УкрРус

"Бук" на Донбасс отправило военное руководство РФ: записи подтверждают - Bellingcat

31.8тЧитати українською
Система "Бук" на тягаче
Система "Бук" на тягаче
© Скриншот

Установка "Бук", из которой в июле 2014 года был сбит малайзийский Boeing-777, была отправлена на оккупированные территории Донбасса по приказу военного руководства России.

Об этом в интервью Deutche Welle рассказал основатель международной группы расследований "Bellingcat" Элиот Хиггинс.

"За отправление военной техники в Украине ответственно командование российских вооруженных сил. Сложно назвать имя человека, который отдал приказ. Но общая следственная группа имеет большой массив записей", - подчеркнул он.

По его словам, после полного изучения этих записей станет понятно, кто именно сделал запрос на пусковую установку, куда просьбу направили, и кто дал этому случиться.

Как сообщал "Обозреватель", представители Международной следственной группы заявили, что самолет MH17 был сбит ракетой из комплекса "Бук", привезенной из России в Первомайский район Донецкой области, который на момент катастрофы уже находился под контролем террористов.

Напомним, 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

Прежде чем стало известно, что сбит именно этот самолет, террористы "ДНР" и российские СМИ сообщили, что под Торезом боевики сбили военный самолет украинской армии. Позже эти сообщения были удалены.

Президент Украины Петр Порошенко назвал катастрофу терактом, а власти России возложили ответственность за крушение самолета на украинскую сторону.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги