УкрРус

Военные преступления на Донбассе: обнаружены российские артиллеристы, отбившие наступления сил АТО в 2014 году

Читати українською
  • Военные преступления на Донбассе: обнаружены российские артиллеристы, отбившие наступления сил АТО в 2014 году | фото 1
    1/15
    © InformNapalm

В ходе проведения OSINT-разведки были обнаружены доказательства участия российской артиллерии в войне на Донбассе, в частности, 291-й артиллерийской бригады (в/ч 64670), Ингушетия, станица Троицкая, в составе 58-й общевойсковой армии ЮВО ВС РФ.

Об этом говорится в материале Международного волонтерского сообщества InformNapalm.

Как отмечается, 291-я бригада была введена на территорию Донбасса полтора года назад, когда украинские военные, развив успешное наступление против НВФ "Новороссии", практически замкнули кольцо на участке государственной границы Украины с РФ.

"Понимая, что инициатива не на их стороне, вооруженные силы РФ прибегли к подлой тактике нанесения ракетно-артиллерийских ударов с приграничных к Украине районов Ростовской области, после чего последовало вторжение силами тактических групп, сосредоточенных вдоль границы. Есть немало свидетельств, описывающих события тех дней, и несмотря на попытки российских спецслужб зачистить информацию, нами выявлены новые факты, доказывающие участие ВС РФ в летне-осенних боях 2014 года". – отмечается в материале волонтеров.

В новом расследовании представлены подробности "ростовско-украинской командировки" 4-й гаубичной батареи 291-й брагады с учетом всех подробностей – по датам и географии преступного кочевания артиллеристов из Ингушетии.

Информация собрана и наглядно представлена на примере "боевого пути" военного преступника, солдата-срочника этого соединения ЮВО, Данила Хижняка, который на срочную военную службу был призван в ноябре 2013 года и был распределен в дислоцированную в Ингушетии 291-ю АртБригаду, откуда и уволился в запас в конце ноября 2014 года.

Кроме того, волонтеры опубликовали данные и его родителей и родных, которые яро поддерживали Хижняка.

"В данном случае информацию из социальных профилей родителей артиллериста 291-й бригады Д. Хижняка публикуем намеренно, так как они не только знали, что Хижняк едет убивать украинцев, но и благословляли его, а значит, косвенно участвовали в военных преступлениях их сына", - отметили волонтеры.

Судя по собранной информации, 4-я гаубичная батарея 291-й артиллерийской бригады, в которой числился Хижняк, с места дислокации из ст. Тройцкая выдвинулась в середине июля 2014 года (12-14 июля). Колонна на марше следовала по маршруту Ингушетия – Северная Осетия – Краснодарский край – Ростовская область по направлению к приграничному с Украиной Матвеево- Курганскому району, с промежуточными остановками, в том числе недалеко от родного для Хижняка Тихорецка.

Так, согласно расследованию, на территорию Украины бригада вошла в июле, 2014 года, а уже в октябре была передислоцирована на территорию Ростовской области.

Напомним, ранее российских десантников "спалили" в составе банды террористов на Донбассе.

Наши блоги