УкрРус

"Билетная мафия" жаждет реванша?

  • "Билетная мафия" жаждет реванша?
    из открытых источников

Железнодорожный транспорт Украины по общей длине путей занимает 4-ое место в мире (после США, России и Канады). Перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в нашей стране доминируют над другими видами перевозок вместе взятыми. Даже в провальном по всем экономическим показателям 2014 году, "Укрзализныця" перевезла более 440 млн. пассажиров. Это 82% от общего объема пассажироперевозок, который в Украине в прошлом году составил 536 млн. человек.

"Каждое большое достижение, прежде чем оно осуществится, это просто мечта", - Г.Киссинджер, выдающийся политик современности.

Для пассажира путешествие поездом начинается с приобретения билета. Еще несколько лет назад многие украинцы только мечтали о том, чтобы процесс покупки железнодорожных билетов стал максимально комфортным и исключал такие неприятные нюансы, как многочасовые очереди, неизбежное подчинение воле кассира, который и при наличии билетов может навязать место возле туалета, подозрительное отсутствие билетов в кассе на наиболее популярные направления и обилие этих же билетов по гораздо более высокой цене у спекулянтов, работавших на "билетную мафию". А для жителей небольших населенных пунктов, в которых нет железнодорожных станций, процесс приобретения билета превращался в "хождение по мукам" - им приходилось тратить время, силы и деньги на поездку за билетом в более крупные населенные пункты, причем без гарантии.

"Электронный билет" - долгожданный удобный сервис для пассажиров и реальная реформа для "Укрзализныци"

Система продажи железнодорожных билетов через Интернет, начатая в 2012 году, получила название "Электронный билет". Она стала прорывной инновацией и реальной реформой в области железнодорожного транспорта (наряду с внедрением скоростных экспрессов "Интерсити", курсирующих между крупнейшими областными центрами страны). Благодаря этой инновации, подавляющее большинство граждан Украины и гостей страны, получило возможность с помощью компьютера, платежного терминала или мобильного телефона покупать железнодорожные билеты он-лайн. Приобретенный билет пассажир получает на свою электронную почту, после чего он должен либо распечатать его, либо сохранить как изображение на мобильном устройстве для предъявления проводнику, т.е. сесть на поезд можно без обращения в кассу, что экономит время, силы и средства. Дополнительным преимуществом, особенно для жителей маленьких городков и сел, является возможность приобретения электронного билета через отделения "Укрпочты".

Благодаря "Электронному билету" пассажиры могут определить оптимальный по логистике и цене вариант проезда, купить или зарезервировать билет с правом последующего выкупа, выбрать и оплатить дополнительные услуги, вернуть ранее купленный билет (без необходимости обращения в кассу, что экономит время и деньги), приобрести льготные билеты.

Динамика роста популярности приобретения железнодорожных билетов через Интернет впечатляет.

В 2012 году удельный вес проданных через Интернет железнодорожных билетов составил 3,4% от общего количества, в 2013 году - 8,9%, а в 2014-м - уже 13%. С начала же текущего года этот показатель вырос до 21,6% и продолжает увеличиваться! Очевидно, что столь ощутимый рост связан именно с внедрением в промышленную эксплуатацию "Укрзализныцей" системы "Электронный билет", которая стала любимым сервисом украинцев.

Важно и то, что эта не имеющая аналогов система, обошлась "Укрзализныце" в сумму, которая в десятки раз меньше, чем просили за её разработку иностранные компании (к примеру, известная немецкая компания оценила свою работу в несколько десятков миллионов евро). Соответственно, затраты государственного железнодорожного монополиста окупились всего за несколько месяцев функционирования системы "Электронный билет".

Сегодня электронный билет – это важнейшая прибылеобразующая система, эксплуатирующаяся Государственным предприятием "Главный информационно-вычислительный центр "Укрзализныци" (ГИВЦ).

ГИВЦ фактически является держателем всех технологий - "мозговым центром" всего железнодорожного транспорта Украины и стратегическим объектом, где работает более 350 высококвалифицированных специалистов. Именно благодаря сервису он-лайн резервирования и покупки билетов, ГИВЦ не только вышел на самоокупаемость, но и стал приносить "Укрзализныце" немалую прибыль. Это в свою очередь способствовало развитию "Укрзализныци" и сегодня обеспечивает эксплуатацию на должном уровне всех важнейших автоматизированных систем и програмно-аппаратных комплексов отечественного железнодорожного транспорта.

Отдельное внимание необходимо уделить ряду существенных выгод, которые получила "Укрзализныця" от внедрения системы "Электронный билет".

Если провести аналогию, то продажа билетов через эту систему функционирует по принципу работы операторов мобильной связи: компании-агенты по продаже билетов вносят предоплату на счета "Укрзализныци" в размере суммы, эквивалентной выручке от продаваемых ими билетов за определенный период. Средства поступают непосредственно на счет ГИВЦ "Укрзализныци", что позволяет ему иметь резерв оборотных средств. К тому же, минимизированы расходы при покупке населением билетов через Интернет благодаря подключению на равных условиях ведущих банков: "Приватбанк", "Укрэксимбанк", "Райффайзенбанк Аваль", "Альфа Банк", "Финансы и Кредит" (а скоро и "Ощадбанк"), что полностью исключило зависимость "Укрзализныци" от какого-либо финучреждения.

21 августа 2014 года состоялось заседание Приемной комиссии по введению системы "Электронный билет" в промышленную эксплуатацию (создана приказом первого заместителя Генерального директора "Укрзализныци" Максима Бланка №449-ЦЗ/Од от 19.08.2014 г.), на котором были подтверждены высокая надежность и качество работы всей системы и каждого её составного элемента, а также полное соответствие требованиям, установленным "Укрзализныцей".

Но спустя месяц М. Бланк организовал работу по выводу из-под контроля "Укрзализныци" системы "Электронный билет", а в феврале 2015 года уже в должности и.о. Генерального директора "Укрзализныци" издал приказ (№055-Ц/Од от 23.02.2015), в котором под прикрытием некой централизации и "концепции создания программного обеспечения" фактически начал осуществлять свой замысел, финансируя его за счет "Укрзализныци".

Об этом свидетельствует безосновательный перевод системы "Электронного билета" из ГИВЦ "Укрзализныци" в некий "Расчетный центр", формально государственную структуру Мининфраструктуры Украины, но, по словам представителей рынка, в реальности - подконтрольную предпринимателям с неоднозначной репутацией.

Это предприятие было создано приказом Минтранссвязи в 2008 году. Обращает на себя внимание, что среди целей создания значится "внедрение безбумажных технологий продажи билетов на все виды транспорта" и "обеспечение согласованного взаимодействия между расчетными системами на авиационном, железнодорожном, автомобильном и других видах транспорта". В июне прошлого года, это предприятие по непонятным причинами было включено в Перечень предприятий и учреждений, на базе которых планируется создать ПАО "Украинская железная дорога". И это при том, что "Расчетный центр" не выполнил стоявших перед ним задач, а также засветился в коррупционных скандалах. В частности, ревизоры "Укрзализныци", по словам источника, во время проверки обнаружили факты кредитования "Расчетным центром" частной компании "Аргест Групп", которая занимается продажей он-лайн билетов и принадлежит Александру Кашперскому, который одновременно являлся исполняющим обязанности директора "Расчетного центра". Максиму Бланку было подано несколько докладных по данному вопросу, однако никакой реакции не последовало, несмотря на постоянно декларируемую руководством "Укрзализныци" открытость, публичность, борьбу с коррупцией.

Для реализации этой сомнительнойх "реформы", Максим Бланк инициирует реорганизацию, в рамках которой очень удобно произвести серию кадровых перестановок, и поставить "своих" людей на "нужные" руководящие должности как в самой "Укрзализныце", так и в ГИВЦ. Так, был отстранен с должности начальника ГИВЦ Владимир Мурзин, высококвалифицированный специалист, который проработал там более 20-ти лет. На его место был назначен Игорь Павленко - ставленник М.Бланка, компетенция которого вызывает сильное сомнение. Одновременно в "Укразализници" образуется новый департамент (Департамент корпоративной информатизации), который возглавил Богдан Карбань. По сути, это точная копия Департамента информационных технологий, который расформирововали и сократили специалистов, что годами обслуживали всю IT – структуру "Укрзализныци". Таким образом, М.Бланк сделал "ручным" управление всей IT – структурой "Укрзализныци", и руками своих ставленников выводит из-под контроля "Укрзализныци" систему "Электронного билета", а соответственно и финансовые потоки. Осознают ли Кашперский, Павленко и Карбань всю ответственность своей деятельности, за которую придется отвечать?

Вывод из-под контроля "Укрзализныци" многомиллиардного финансового потока.

Фактически, речь идет о том, что вышеупомянутые лица возьмут под свой контроль многомиллиардный оборот средств, которыми сейчас распоряжается "Укрзализныця". Как вы думаете, была ли возможна эта затея без покровительства и.о. гендиректора "Укрзализныци" М.Бланка.

Есть подозрения, что "Расчетный центр", штат которого насчитывает десяток сотрудников (против 350 в ГИВЦ), к тому же вряд ли обладающих нужной квалификацией, не справится с работой системы "Электронный билет". Сейчас доля продаж билетов, осуществляемых "Расчетным центром", составляет 0,1% от общего объема продаж. Можно ли нагляднее продемонстрировать отсутствие у этой компании технологического, кадрового и финансового ресурса для обеспечения качественной работы системы "Электронный билет"? При самом мягком сценарии стоит ждать постоянных сбоев. Однако, более вероятна полная остановка работы системы электронной продажи билетов.

Негативные последствия противоправного переноса системы продажи Электронного билета.

Результаты будут плачевны. Мало того, что система продажи билетов будет в плане технологии отброшена в прошлый век, к старой "допотопной" он-лайн системе без каких-либо дополнительных функций. Мало того, что ГИВЦ "Укрзализныци" из прибыльного станет убыточным. Мало того, что под лозунгом централизации пассажирских перевозок фактически будет осуществлена их децентрализация (во-первых, централизованная продажа электронных билетов уже с 2012 года успешно осуществляется через ГИВЦ; во-вторых, половину системы планируют оставить на ГИВЦ, а вторую половину – передать на "Расчетный центр", что сделает невозможным эксплуатацию систем пассажирских перевозок).

Хуже всего то, что "Укрзализныця" полностью утратит контроль над продажей билетов, как финансово, так и технологически, а "известные дельцы" нагреют на этом руки.

Возникает резонный вопрос: как подобное становится возможным в принципе? Почему правоохранительные органы не препятствуют аферистам государственного масштаба, а руководство страны, в т.ч. министр инфраструктуры, премьер-министр просто игнорируют ситуацию, возникшую в самом сердце транспортной отрасли? Не видят или не хотят замечать? И кто им закрывает глаза на коррупционные схемы в то время, как с трибун звучат лозунги о бескомпромиссном выжигании каленым железом коррупции на всех уровнях?

Наши блоги