УкрРус

Крымские татары vs оккупанты: блокада будет полной

Читати українською
  • Крымский блогер, общественный деятель Лиза Богуцкая
    Крымский блогер, общественный деятель Лиза Богуцкая

Крымскотатарский народ в состоянии самостоятельно организовать эффективную блокаду административных границ полуострова, если не получит дополнительной поддержки извне. Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал эксперт благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Юрий Смелянский и крымский блогер, общественный деятель Лиза Богуцкая.

Как рассказала Богуцкая, "крымские татары – самая организованная часть населения Крыма, которая способна очень быстро и эффективно самоорганизоваться, в отличие от всех нас. И если в Меджлисе будет принято такое решение, мне кажется, мобилизация будет очень эффективной и очень быстрой". Она добавила, что лично готова принять активное участие в акции.

"Мы не можем говорить о том, что мы получим радостные улыбки от пророссийских жителей, которые сейчас находятся в Крыму, но я с самого начала говорила, что Крым, который является для России чемоданом без ручки, надо утяжелять до такой степени, когда его невозможно будет поднять и унести", - заявила блогер.

Смелянский в этом контексте сказал: "Крымские татары – достаточно сплоченный народ. Для того чтобы в первом приближении организовать мирным путем блокаду дорог, по которым осуществляется завоз грузов в Крым, достаточно и тысячи человек". Он добавил: "Механизм мирного перекрытия дорог крымские татары в своих целях по восстановлению справедливости после их возвращения в Крым уже неоднократно отрабатывался: люди выходят на пешеходный переход и начинают ходить по кругу".

Богуцкая добавила: подобная практика перекрытия дорог применялась крымскими татарами уже во время оккупации Крыма. Так, когда "власти" полуострова запретили въезд уполномоченному президента Украины по делам крымских татар Мустафе Джемилеву, "на основных магистралях, откуда могут быть подтянуты войска, крымские татары вышли и полностью перекрыли все движение военной техники".

"Однозначно крымские татары в этих своих действиях одинокими не останутся", - заявил Смелянский. "Часть гражданского общества Украины в лице различных общественных организаций их поддержит", - сказал он.

Ранее эксперты рассказали, как могут развиваться события в случае, если Кремль выберет военный путь разрешения конфликта и решит открыть "второй фронт" в Крыму.

Как писал "Обозреватель", 8 сентября лидер Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров и уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев заявили о том, что Меджлис крымскотатарского народа и ряд других организаций приняли решение о блокировании административной границы с оккупированной Автономной Республикой Крым.

Наши блоги