УкрРус

Мир требует ответов от России

Читати українською
  • Мир требует ответов от России | фото 1
    1/11
    © Daily Mail

Гибель Boeing 777 в небе над зоной АТО на востоке Украины шокировала мировую общественность. Донбасс снова приковал внимание западных СМИ, теперь уже в контексте трагедии, которую президент Украины Петр Порошенко назвал терактом.

Главным подозреваемым в уничтожении самолета Boeing 777 является офицер российской разведки Игорь Гиркин, который известен как Стрелков или же "Стрелок", пишет The Malaysian Times.

Издание напомнило о том, как после гибели авиалайнера Гиркин разместил сообщение в соцсети, адресованное Киеву: "Мы предупреждали вас – не летайте в нашем небе". После того как выяснилось, что уничтожен был самолет Malaysia Airlines, сообщение быстро было удалено из аккаунта Гиркина.

Как отмечает Bloomberg, непримиримая позиция президента России Владимира Путина в отношении Украины может превратить его в международного изгоя и усилить подозрения в причастности сепаратистов на востоке Украины, которых так или иначе поддерживает Кремль, к гибели Boeing 777.

Издание отмечает, что самолет был сбит менее чем за 24 часа до введения новых санкций против России, которые касаются крупных энергетических компаний и банков из РФ. В то время как сепаратисты отвергли обвинения Киева в уничтожении пассажирского авиалайнера, разведка США заявила о наличии доказательств, свидетельствующих о том, что самолет был сбит ракетой российского производства.

Случившийся инцидент стал для россиян поводом усилить собственную защиту, пишет The Washington Post. Издание также подчеркивает, что заместитель пресс-службы Минобороны РФ призывал в телеэфире канала "Россия 24" к "тщательному расследованию с использованием представителей всех заинтересованных международных организаций".

Associated Press сообщает, что большинство "черных ящиков" с погибшего авиалайнера находятся в руках сепаратистов. При этом агентство уточняет, что этот факт подтвердили сами пророссийские боевики. Российские информационные агентства и Reuters сообщали то же самое.

The Daily Mail опубликовала фотографии некоторых погибших пассажиров, среди которых оказался 49-летний гражданин Великобритании Гленн Томас из Блэкпула. Томас работал в пресс-службе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он был одним из 100 экспертов во главе Международной конференции по СПИДу в Мельбурне. Мужчина, оказавшийся среди 298 пассажиров сбитого на высоте 11 километров ракетой класса "земля-воздух" самолета, отпраздновал недавно свой день рождения.

Издание отмечает, что ВОЗ подтвердила информацию о своем погибшем сотруднике. Британец ранее работал журналистом на ВВС и координатором по связям со СМИ в ООН.

По информации британского издания, среди жертв теракта оказались девять граждан Великобритании и 28 австралийцев. Сотрудники австралийского консульства пытаются получить доступ к месту крушения сбитого самолета.

Как отметила глава МИД Австралии Джули Бишоп, гибель пассажирского самолета должна стать предметом детального международного расследования.

"Мы хотим получить доступ к месту крушения. Также мы сейчас отбираем сотрудников нашего консульства в Варшаве для отправки на место происшествия", - сказала она.

Комментируя сообщения российских сепаратистов относительно найденного черного ящика самолета, Джули Бишоп подчеркнула: "Независимо от обстоятельств мы призываем сепаратистов сотрудничать с расследованием этого инцидента. Если они забрали черный ящик, то он должен быть немедленно передан следственным органам".

"Этот инцидент подчеркивает настоятельную необходимость деэскалации напряженности в Восточной Украине", - добавила она.

"Рейс MH17: Мир требует ответов после уничтожения самолета в небе над Украиной", так озаглавлен материал, который The Guardian посвятила гибели самолета Malaysia Airlines.

Издание пишет, что США подвергли жесткой критике вооруженных Кремлем сепаратистов. "Путин зашел слишком далеко", - сказала Хиллари Клинтон, комментируя смерть 298 пассажиров и экипажа Boeing 777, которые погибли в результате ракетного удара.

Подозрения в том, что гражданский авиалайнер Boeing 777 был сбит ракетой российского производства, пишет The Guardian, только усиливаются и мир требует немедленных ответов на все вопросы касательно этой трагедии. Лидеры всех стран мира были шокированы и разгневаны видео и фотографиями с места крушения пассажирского самолета, добавляет газета, отмечая, что разведка США сообщила об уничтожении авиалайнера ракетой класса "земля-воздух".

Поиск виновных в случившейся трагедии обязательно коснется украинско-российского кризиса, который в связи с гибелью пассажирского самолета принимает новый оборот, отметила El Pais.

Издание отмечает, что следствию придется искать ответы на целый ряд вопросов, среди которых – был ли самолет сбит над территорией, подконтрольной сепаратистам или же под контролем сил АТО. Также особый интерес вызывает степень готовности сепаратистов к использованию зенитных комплексов "Бук" в конце июня 2014 года в Луганске. Также издание допускает версию того, что самолет мог быть сбит украинскими военными, которые по ошибке могли принять его за российский самолет, доставлявший помощь боевикам.

Немецкая Bild обратила внимание на то, что сепаратисты и российские СМИ одновременно сообщили об "успешно сбитом украинском военно-транспортном самолете АН-26". Был опубликован скриншот со страницы лидера сепаратистов гражданина РФ, москвича, Игоря Гиркина (Стрелкова) в соцсети ВКонтакте (российский аналог Facebook). В своем сообщении Гиркин хвастался сбитым якобы украинским самолетом. Как отметило издание, дата и время публикации сообщения от Гиркина совпали по времени с подачей новости о гибели самолета в российских СМИ. То же самое можно сказать и о фотографиях и видео - ракурс съемки был одинаковым.

После того, как стало ясно, что речь идет о гибели иностранного пассажирского авиалайнера, тематика подачи новостей резко изменилась, напоминает Bild.

Cепаратисты на востоке Украины имели все возможности для того чтобы сбить пассажирский лайнер авиакомпании Malaysia Airlines. Об этом сказал в эфире финского телеканала YLE ведущий сотрудник Внешнеполитического института Мика Аалтола.

По словам Аалтола, сепаратистам ранее уже удалось сбить два украинских военных самолета на этой неделе. Эксперт отметил, что один из них был грузовым самолетом, летевшим на большой высоте.

"Таким образом, доказано, что они способны сбить самолет на высоте. Но, нужно учесть, что для этого необходима крупная зенитная батарея, а также необходимы профессионалы, чтобы управлять боевым орудием. То есть, сейчас стоят два вопроса: откуда взялась ракетная установка, и кто обучил сепаратистов управлять орудием", - сказал Аалтола.

По его мнению, Россия должна нести свою ответственность за произошедшее. По оценке эксперта, случившаяся 17 июля трагедия может ускорить разрешение украинского кризиса.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт жестко предупредил Россию о международной изоляции в том случае, если РФ не поддержит полностью прозрачное международное расследование трагедии, которая привела к гибели пассажиров авиалайнера Malaysia Airlines, пишет The Sydney Morning Herald.

Глава австралийского правительства подчеркнул, что самолет был сбит над территорией, которую контролируют пророссийские сепаратисты. Также Эбботт был глубоко разочарован тем, что Россия, без выводов независимого следствия моментально обвинила Украину в гибели авиалайнера. По словам Эбботта, случившееся следует трактовать однозначно как преступление, унесшее жизни 298 человек, среди которых были 28 граждан Австралии.

Как сообщил "Обозреватель", над территорией Донецкой области 17 июля был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", на борту которого находилось около 280 пассажиров и 15 человек экипажа.

Отметим, разведывательное управление США подтверждает, что малайзийский самолет Boeing-777 был сбит зенитной ракетой.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что СБУ обнародуетновые доказательства того, что Boeing-777 был сбит террористами.

Боевики террористической организации ДНР заявили о готовности пойти на временное перемирие с украинскими властями, заявил ее лидер Александр Бородай.

Президент США Барак Обама предложил помощь в расследовании крушения Boeing 777.

На YouTube опубликовано видео, на котором показано, как зенитно-ракетный комплекс "Бук" оставляет место преступления, сбив Boeing-777.

Наши блоги