УкрРус

Чем грозят Украине землетрясения

  • Чем грозят Украине землетрясения

Произошедшее 24 июня в Кривом Рогу землетрясение продолжает приковывать к себе внимание украинских и зарубежных СМИ. Слава Богу, жертв и разрушений, как говорится в расхожем газетном штампе, нет, так что можно сказать, что горожане отделались легким испугом.

Хотя, конечно, вряд ли можно назвать "легким" шок от ощущения, когда среди ночи начинают качаться стены квартиры и ее обитатели, проснувшись, внезапно понимают, что находятся в многоэтажном доме. В случае чего-то серьезного – через окно не выпрыгнешь, а если вся "коробка" завалится, даже если останешься жив, надо еще суметь дождаться освобождения из-под завалов спасателями.

Насколько же опасны украинские земли в плане подземных толчков? С точки зрения классической сейсмологии, как говорится, "могло быть хуже", причем намного. Если посмотреть на карту сейсмоопасности в масштабах всего земного шара, можно заметить, что большая часть территории Украины находится вне наиболее активно-тектонических зон.

Внешне поверхность нашей планеты кажется относительно однородной, покрытой то ли растительностью, то ли водой. Но на самом деле, под тонким поверхностным слоем находятся массивные "плиты", на которых, как на тех китах из дневней мифологии, стоит земная твердь. А стыки этих плит как раз и являются излюбленным местом возникновения подземных катаклизмов.

Источник seismology.az

На нашем континенте наибольшее значение имеют Евразийская, Африканская, Аравийская и Индийская плиты, образующие Азорско-Средиземноморско-Альпийско-Трансазийский сейсмогенный пояс. Впрочем, как говорилось выше, украинцам еще повезло – края этого пояса лишь слегка захватывают южные регионы нашей страны. Опасность землетрясений и их сила для последних сравнима, скажем, с таковой для всей Западной Европы. Соседняя же с нами Румыния со своей зоной Вранча вообще выделена на всех подобных картах красным цветом – как, скажем, Япония, часть Китая и Тихоокеанское побережье Южной Америки, где разрушительные землетрясения наблюдаются с завидной регулярностью и массой человеческих жертв.

Исходя из опять же классической сейсмологии, учитывающей в первую очередь естественные факторы, самыми сейсмоопасными регионами Украины являются юго-западная часть Одесской области и самая известная здравница - Южный берег Крыма. Тряхнуть там может с силой до 8 баллов по шкале Рихтера – при такой магнитуде могут появиться серьезные разрушения в зданиях.

Карта землетрясений, зафиксированных в Украине. Источник seismology.azи данные из открытых источников

Большая часть Одесской области с Одессой включительно, южные районы Черновицкой, все Закарпатье, вкупе с большей частью степного Крыма могут стать ареной землетрясений чуть послабее – 7 баллов. Это значительное повреждение зданий, трещины в штукатурке и отламывание отдельных кусков, тонкие трещины в стенах, повреждение дымовых труб, трещины в сырых грунтах.

Значительная часть Западной Украины, южные районы Винничины, Северный Крым, побережье Азовского моря могут подвергнуться подземной атаке силой до 6 баллов – легкое повреждение зданий: тонкие трещины в штукатурке, трещины в печах. Остальной территории нашей страны угрожают максимум 5 баллов по шкале Рихтера – качание висячих предметов, скрип полов, дребезжание стекол, осыпание побелки. Ну а то, что произошло позавчера в Кривом Рогу – это 4,5 балла.

Впрочем, ученые честно предупреждают: сила прогнозируемых земных толчков может отличаться от указанной на плюс-минус 2 балла. Чему есть и исторические примеры вроде знаменитого Ялтинского землетрясения 1927 года, в отдельных местах превысившего 9 баллов – со значительными разрушениями города.

Вообще, один балл по шкале Рихтера – это превышение интенсивности предыдущего уровня в целых 32 раза. Расхожее сравнение подземной атаки в Кривом Роге некоторыми экспертами – как "взрыв небольшой атомной бомбы". А теперь представим, что этих бомб будет 32, при повышении силы еще на один балл – больше тысячи и так далее.

Так что вышеприведенные прогнозы, как говорится, имеют две модификации – для оптимистов и пессимистов. Последним же для просчета всех возможных рисков лучше добавлять пару баллов сейсмоактивности к имеющемуся граничному уровню для их региона.

Не было печали – технологии накачали

К сожалению, в последнее время чисто природные факторы землетрясений перестали играть однозначно ключевую роль. Не менее значимо отрицательное влияние техногенной деятельности человека. В первую очередь – это усиленное рытье шахт, горных выработок, добычи нефти и газа, образование водохранилищ и т.д.

Все эти факторы, во-первых, сами по себе могут стать источником землетрясения. Так, эпицентр недавнего криворожского находился не в какой-то сверхопасной зоне Вранча, а всего в 15 километрах от города. Что там было – обрушение шахты, взрыв накопившегося газа, что-либо еще, - пока неизвестно. Но, право, пенять на природную сейсмическую активность земной коры в этом случае будет классическим переложением с больной головы на здоровую.

Наиболее "рисковыми" в плане техногенных землетрясений считаются шахты Донецко-Криворожского бассейна, а также зоны вблизи городов Калуш и Стебник на Львовщине.

Кстати сказать, участки земной коры, испоганенные назойливой деятельностью людей, могут отомстить последним не только в виде самостоятельной генерации подземных толчков. Ведь сейсмические волны, идущие от эпицентра землетрясения, обычно постепенно затухают, наталкиваясь на места с "крепким телосложением". Если же это "телосложение" ослаблено пустотами, водами и прочим, волна может пойти без всякого для себя ущерба дальше, добавив разрушений на несколько баллов больше, чем ожидалось, исходя из обычных расчетов.

Насколько защищены украинские здания от землетрясений?

Впрочем, технологии могут сыграть и положительную роль при защите от землетрясений. Правда, тут есть один нюанс – эти технологии должны неукоснительно соблюдаться.

В первую очередь это касается строительной индустрии. Большинство уважающих себя фирм обещают клиентам сейсмоустойчивость предлагаемых ими зданий, то ли каркасных, то ли из монолитного железобетона на уровне 9 баллов по шкале Рихтера. Что должно оказаться достаточным даже с запасом, во всяком случае - для большинства украинских регионов.

Но к указанной информации, наверное, больше всего подойдет выражение из старого стишка: "Гладко было на бумаге - да забыли про овраги, а по ним ходить". Да, ГОСТы и СНИПы, что советских, что постсоветских времен обязательно учитывали возможность неприятных "подземных сюрпризов" – и необходимость им противодействовать.

Но многие ли нормы соблюдались в "лихие 90-е" – когда в погоне за прибылью фирмы-"однодневки" готовы были строить жилье как угодно, а жаждущие сэкономить граждане расхватывали их, как горячие пирожки? А возьмем те же дома советской постройки. Срок службы большинства из них – полсотни лет максимум. И это не просто перестраховка. Железобетонное армирование ведь имеет неприятное свойство ржаветь. Много ли надо, чтобы многоэтажка с проржавевшим силовым креплением развалилась даже от самого слабого толчка, как карточный домик?

Красноречивый факт – аккурат за две недели до криворожского землетрясения российские эксперты проверили сейсмоустойчивость зданий в городе Шелехове Иркутской области. Вердикт – половина из них не выдержит сколь-нибудь сильного толчка

Впрочем, даже самое новое и построенное по всем сейсмонормам здание может не выдержать сильной атаки из-под земли, если оно подверглось всевозможным "перепланировкам". Особенно – с убиранием "несущих" стен. Многим небедным гражданам красиво жить не запретишь – им подавай евроремонты, вплоть до образования двухэтажных квартир и обустройства в них бассейнов. А уж любовь к убиранию "лишних" стен у владельцев массы контор на первых этажах многоэтажных домов просто в крови. Иногда такие искалеченные многоэтажки обрушиваются и безо всякого землетрясения. Что же будет, если их более серьезно тряхнет подземная стихия?

Наши блоги