УкрРус

В Николаеве 89-летняя участница войны умирает с голоду

  • В Николаеве ветеран войны умирает с голоду
    В Николаеве ветеран войны умирает с голоду
    Скриншот из видео.

В Николаеве 89-летняя участница войны Раиса Москаленко живет только благодаря помощи соседей.

Ежедневно жильцы проверяют, жива ли еще ветеран войны, сообщает "ТСН".

В издании отмечают, что во время визита журналистов женщина откликнулась и даже открыла дверь, но внутрь никого не пустила, потому что боится чужих. Соседи говорят, что пенсионерка страдает склерозом, имеет признаки психических расстройств и плохо передвигается, а ее единственный приемный сын давно переехал за границу. При этом кормят женщину всем подъездом.

"С 96-го года точно сама. Никто не приходит, никто ничего не приносит, никто не убирает, тараканы бегают, запах ужасный", - говорят соседи.

"Иногда старушка пускает в квартиру соседей, тогда удается помыть пол, убрать и потравить тараканов. Но больше всего, говорят, их беспокоит даже не вонь и антисанитария. Несколько недель назад 89-летняя женщина едва не умерла от голода. Женщина кричала о помощи. Соседи пришли на крик - выбили форточку и увидели, что пенсионерка лежит на полу и не может встать", - пишет издание.

Соседи говорят, что помощи искали в территориальном центре соцобслуживания. Но там ничем не помогли. Соцработники уверяют - не имеют права.

"Встать к нам на обслуживание человек может только по собственному желанию, только написав собственноручно заявление. Раиса Андреевна в категорической форме отказалась - сказала, что она в нашей помощи не нуждается, как и чьей-то другой", - объясняет заместитель директора городского территориального центра соцобслуживания Елена Копиченко .

В соцслужбе советуют соседям старушки убедить ее подписать просьбу о помощи. Тогда участнику войны будут помогать уже социальные работники.

Наши блоги