УкрРус

Коррупция на тендерах по озеленению: как украсть миллион?

Читати українською
  • Коррупция на тендерах по озеленению: как украсть миллион?

"Обозревателю" стали известны вопиющие факты бесчестности несправедливости в сфере проведения государственных тендеров по озеленению, которые носят признаки коррупции.

На примере коммунального предприятия "Киевзеленбуд" мы раскроем коррупционные схемы чиновников государственных предприятий, при помощи которых ретивые дельцы транжирят бюджетные средства, откидывая более выгодные предложения, с тем, чтобы в тендере одержали победу "правильные" компании, готовые делиться прибылью.

Также мы приведем мнения участников рынка зеленых насаждений о том, насколько прозрачно в Украине происходят тендеры, и какие компании в них побеждают.

История одного тендера

В 2015 году "Киевзеленбуд" проводил государственную закупку товаров в процедуре открытых торгов по предмету "Материал для посадки: растения живые, луковицы, клубни и корни, черенки и усики, мицелий грибов, саженцы деревьев лиственных пород, покупка лиственных деревьев разных пород в количестве 2000 шт."

Граничная стоимость тендера – 5 миллионов гривен. Основным критерием отбора является цена предложения. На участие в тендере подали документы 6 следующих компаний-участников, которые мы приводим в порядке возрастания цены предложения:

1. КП "Запорожзеленгосп", цена предложения – 2 278 800,00 грн.

2. ООО "ТМ Садовый центр" Даллас", цена предложения – 2 643 910,00 грн.

3. ООО "Гринсад", цена предложения – 3 159 650,00 грн.

4. ООО "Дрепт", цена предложения – 3 695 310,00 грн.

5. ООО "Кикши Украина", цена предложения – 4 819 700,00 грн.

6. ООО "Флорекс Украина", цена предложения – 4 928 450,00 грн.

Как видим, разница между самым дешевым/выгодным для государства и самым дорогим/невыгодным государству предложением составляет более 2,5 миллионов гривен.

7 мая 2015 проходило заседание комитета по конкурсным торгам "Киевзеленбуда" относительно рассмотрения и отклонения конкурсных предложений по указанному тендеру.

По итогам заседания по формальным, беспочвенным причинам, что подтвердила Государственная финансовая инспекция Украины, были отклонены предложения конкурсных торгов трех участников: ООО "Гринсад", ООО "ТМ Садовый центр" Даллас" и ООО "Дрепт".

Далее решением комитета были допущены к оценке предложения следующих участников: КП "Запорожзеленгосп", ООО "Кикши Украина", ООО "Флорекс Украина". То есть в число рассматриваемых подрядчиков попали компании с крайне невыгодными предложениями.

Затем, как и ожидалось, победа была отдана конкурсанту с лучшим ценовым предложением КП "Запорожзеленгосп". В объективности данного решения никто из участников конкурса не сомневался, так как победившее предприятие действительно сделало наиболее выгодное государству предложение по озеленению.

Но участники тендера рано расслабились, так как не знали истинных намерений как проводившего тендер "Киевзеленбуда", так и оставшихся участников конкурса.

Многоходовка "зеленых коррупционеров" или как выбрать самое невыгодное предложение

По мнению участников тендера, перед ними была разыграна многоходовая комбинация, целью которой было добиться того, чтобы в тендере победила нужная компания.

Холодным душем для участников тендера стала новость о том, что компания-победитель КП "Запорожзеленгосп" письменно отказалась от своей победы, ссылаясь на отсутствие возможности физически выполнить заказ.

В соответствии с п. 3 ст.31 Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок", заказчик в случае отказа от победы в тендере одного их участников определяет наиболее экономически выгодное предложение конкурсных торгов из тех, срок действия которых еще не истек.

Несложно догадаться, что в тендере остались всего две компании с самыми невыгодными предложениями: ООО "Кикши" и ООО "Флорекс Украина", на которых мы остановимся и более детально разберем, что же это за компании. Разница между двумя невыгодными государству предложениями составляла всего лишь 2 %.

В итоге, победителем тендера стала компания ООО "Кикши", которая, по словам участников, не ведет никакой активности на рынке, а ее учредитель вообще проживает в Литве. Ценовое предложение "Кикши" на 2 540 900 превышает предложение предыдущего "победителя" тендера КП "Запорожзеленгосп"! Логику данного решения трезвомыслящему человеку понять крайне сложно. Особенно учитывая тот факт, что в тендере принимали участие и другие участники с более выгодными предложениями, чем то, которое было в итоге акцептировано. Но отдавать заказ компаниям, которые не дают откатов, видимо, не входило в интересы организаторов торгов.

Схема

Как говорят участники тендера, КП "Запорожзеленгосп" изначально не ставило перед собой цель победить в конкурсе, а было, так сказать, техническим участником. Победу ему отдали с единой целью – усыпить бдительность участников (ООО "Гринсад", ООО "ТМ Садовый центр" Даллас" и ООО "Дрепт"), чтобы те не могли оспорить решение в Антимонопольном комитете Украины, а также открыть путь к победе в тендере ООО "Кикши".

Две компании, которые после отказа первого победителя тендера вышли в финал, имеют интересную историю. По словам участников рынка зеленых насаждений, и ООО "Флорекс", и ООО "Кикши" имеют сходные корни и якобы за обеими компаниями стоит некий господин Максим Петухов, прославившийся нашумевшим скандалом с закупкой у итальянцев 70 молодых красных каштанов "Бриотти", которые в последствии оказались обычным белым (конским) каштаном.

Именно Максим Петухов, работавший тогда на общественных началах советником директора "Зеленстроя" (То есть не чужой для системы "Киевзеленстроя" человек) Шевченковского района Киева, был направлен в Италию для закупки саженцев элитных каштанов.

Если компанией "Флорекс Украина" Максим Петухов владеет напрямую, то состав учредителей компании "Кикши" состоит преимущественно из граждан Латвии. Но негласно, говорят участники тендера, фактически именно Максим Петухов принимает активное участие в поставке растений по тендеру и является одним из получателей финансового вознаграждения за поставку деревьев по данному тендеру.

Когда представители отсеянных участников торгов узнали, что в итоге в тендере победу одержала компания "Кикши", то не было предела их возмущению, так как их несправедливо выбросили с торгов, что подтверждается следующим документом.

Естественно, что узнав о такой вопиющей несправедливости, безосновательно выбывший участник ООО "Гринсад", предложение которого было более чем на 1,5 миллиона гривен выгоднее предложения победителя, решил обратиться в суд с исковым заявлением против КП "Киевзеленбуд" и ООО "Кикши Украина". По словам представителей компании, сделано это было не для того, чтобы победу в тендере отдали им, а лишь для того, чтоб убрать коррупционные составляющие из тендеров, и, чтобы Киев наконец-то имел нормальные примеры озеленения.

Хозяйственный суд Киева - "самый гуманный суд в мире!"

6 ноября состоялось очередное заседание Хозяйственного суда города Киева. До этого уже было несколько заседаний, но они постоянно переносились. Примечательно, что интерес к судебным заседаниям проявили многочисленные СМИ, что указывает на обоснованные подозрения в коррупционности тендера.

При всей слабости позиции ответчиков, что видно из нижеследующего видео, суд вынес решение, как это не прискорбно осознавать, отказать ООО "Гринсад" в их исковых требованиях в полном объеме. По словам представителей компании, они намерены и дальше отстаивать свои права в апелляционном порядке, а также права остальных участников торгов на открытые, прозрачные и справедливые условия проведения тендеров.

"Обозреватель" будет следить за развитием событий уже во второй судебной инстанции.

Наши блоги