УкрРус

В Николаевском СИЗО трое суток пытали студентов

  • В Николаевском СИЗО трое суток пытали студентов

Мать 18-летнего парня обратилась в Николаевскую городскую организацию ВО "Свобода" с просьбой о помощи.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Николаевской областной организации ВО "Свобода".

Алексея Ложенко в конце февраля вместе с другом правоохранители задержали на улице и доставили в милицейский участок. Там, по словам матери, из ребят выбивали признание в преступлениях, которых они не совершали. Теперь им грозит заключение.

Как рассказал сам Алексей Ложенко, 18 февраля около 19 часов сотрудники милиции задержали его вместе с другом (обоим - по 18 лет). Свои действия милиционеры не объяснили, на юношей просто надели наручники и отвезли в центральный райотдел милиции, где три дня им наносили побои, унижали, запугивали и пытали. Свои действия, как рассказывает пострадавший, "правоохранители" цинично объясняли вроде "ну если я те эпизоды на тебя не повешу, премию не получу, поэтому ты, юноша," попал ". Ребят били по почкам, голове, шее, надевали на голову целлофановый пакет, угрожали применить электрический ток в случае, если они не возьмут на себя нераскрытые преступления. При этом остановиться "оборотней в погонах" не заставил даже тот факт, что большинство преступлений, которые они пытались "повесить" на ребят, было совершено в то время, когда задержанные находились в другом населенном пункте - в родном селе, что может подтвердить множество свидетелей.

Когда ребята находились в СИЗО, милицейский центр общественных связей распространил информацию, что якобы задержали "на горячем" двух парней, в которых изъяли вещи ограбленной накануне женщины. Однако, как выяснилось впоследствии, изъятие не происходило, так как нечего было изымать. Впоследствии это признала и следователь.

После того как ребят освободили из СИЗО, они зафиксировали телесные повреждения и подали соответствующие обращения в прокуратуру.

Однако давление на студентов, ставших жертвами произвола милиционеров, не прекращается - их запугивают, выжидая около университета, звонят с угрозами, вызывают на многочисленные допросы, откровенно фабрикуя против них уголовное дело. Материалы дела уже переданы в суд.

8 мая по иску матери Алексея Центральный районный суд Николаева обязал прокуратуру возобновить проверку по жалобе о пытках в центральном районном отделении милиции.

Наши блоги