УкрРус

Забытые Богом и людьми. Как живут зэки в зоне АТО: фоторепортаж

Читати українською
  • Забытые Богом и людьми. Как живут зэки в зоне АТО: фоторепортаж | фото 1
    1/16
    © Фото: Настя Станко

Журналисты показали, как живут зэки в донецких колониях. Все сидят в Донецкой области: в СИЗО Артемовска и Мариуполя, в мариупольской женской колонии и двух мужских — селидовской и дзержинской.

Об этом пишет "Новое время".

Отмечается, что Донбасс был лидером в Украине по числу колоний и зэков — до АТО осужденных насчитывалось более 19 тыс. Львиная часть осталась в так называемых республиках. На контролируемых Украиной территориях сейчас находится почти 3 тыс. зэков.

Начальник Донецкой областной пенитенциарной службы — полковник Александр Замиралов, чья служба перебралась в Мариуполь, объяснил, что 70% оставшихся на "той" стороне - это младший офицерский состав: "Большинство из них живет в прилегающих к колониям селах, зарплаты маленькие, у них фактически не было возможности выехать и забрать семью".

80% старшего офицерского состава осталось также там, но почему - полковник не знает.

О судьбе тех осужденных, что остались в республиках, Замиралов знает немногое. Считает, что сепарастисты держат зэков как заложников. И используют в качестве рабочей силы. Кормят осужденных либо за счет российской гуманитарки, либо родственники.

Полковник говорит, что лишь единицы осужденных воюют против Украины.

Наши блоги