УкрРус

Кино не будет!

  • Кино не будет!

Заместитель министра культуры Тимофей Кохан подтвердил информацию о том, что с 22 марта при ведомстве работает комиссия по проверке деятельности Государственного агентства Украины по вопросам кино. По информации "Обозревателя", комиссия анализирует ситуацию вокруг выдачи прокатных удостоверений крупнейшим дистрибьюторам и разбирается, почему чиновники Госкино пытаются лоббировать интересы частной компании "Саламандра-Украина" ("дочки" российской "Саламандры"), вместо того, что бы запустить производственный процесс на государственном кинокопировальном предприятии "Национальный Центр А. Довженко".

По версии журналистов, в ведомстве Екатерины Копыловой препятствуют выдаче прокатных удостоверений дистрибьюторским компаниям, которые не производят фильмокопии в компании "Саламандра – Украина".

После опубликованного расследования заместитель генерального директора "Национального Центра А. Довженко" Иван Козленко сообщил в официальном письме, что Центр не изготавливает копии для украинского кинопроката, поскольку оборудование предприятия не отвечает стандартам защиты информации. И что предприятие может копировать фильмы только нецифровым (контактным) методом и является по сути государственным киноархивом, основной миссией которого есть восстановление и изучение отечественного кинонаследия, а не изготовление прокатных кинокопий. Однако эксперты, считают, что утверждение Козленко не соответствует действительности, поскольку он не является специалистом и не имеет технического образования (Козленко – по образованию философ.)

В Центре установлен полный комплект оборудования для изготовления и тиражирования фильмов на кинопленке: 3 скоростных проявочных машины, 5 кинокопировальных аппаратов, комплект реставрационного оборудования, комплект оборудования для монтажа негативов и звукомонтажа, комплект для цветокоррекции (на котором также может производиться "перегонка" фильмов с пленки в видеоформаты с разрешением SD), комплект для изготовления негативов фонограмм в форматах долби и аналоговом, аппаратно-программный комплекс для построения сенситограмм при определении фотографических параметров кинопленки. Данный производственно-технологический комплекс соответствует требованиям современного индустриального кинокопирования, а не архивных нужд, для которых нужна совершенно другая подборка оборудования. По мнению опрошенных сотрудников Центра, копировальное предприятие "Национальный Центр Александра Довженко" - это достаточно высокопроизводительный и дорогостоящий комплекс, который мог бы зарабатывать средства на развитие отечественного кино. Тем более, с 2008 года из госбюджета было выделено около $10 млн. дол на закупку новейшего оборудования французской компании CTM-Debrie. Часть которого, кстати, по всей видимости, сейчас исчезла или демонтирована.

Как сообщили в анонимной беседе сотрудники государственного предприятия, оборудование "Саламандры" якобы занимает больше 1000 кв.м. на трех этажах корпуса №6 "Национального Центра А. Довженко" (отремонтированных в 2009-2010 годах за государственный счет), подсоединено к системе вентиляции Национального Центра, использует его инженерные коммуникации и очистные сооружения. Скорее всего, не имеет договоров с "Киевэнерго" и "Киевводоканалом", разрешений на промышленные сбросы, регулярно использует технологическое оборудование Центра. По-видимому, все затраты частной компании оплачивает государственное предприятие! Активная деятельность "Саламандры" началась в марте 2012 г., без какой-либо проектной и разрешающей документации. При этом договор аренды помещений по ул. Васильковской, 1 был оформлен лишь в сентябре 2012 г. При проведении в "Национальном центре А. Довженко" в мае-июне 2012 г. проверки Госфининспекции Украины факт нахождения ООО "Саламандра" на территории предприятия всячески скрывался от проверяющих. Сотрудники Центра так же пожаловались журналистам, что персонал "Саламандры" имеет неограниченный доступ на производственную территорию Государственного Центра. Штат опытных специалистов копировального центра в 2011-2013 г.г. был сокращен в несколько раз, а должность заместителя гендиректора Центра по производству занимает не кто иной, как директор ООО "Саламандра-Кино". Так же сотрудники предприятия сообщили, что на государственной Киностудии им. Довженко несколько лет назад был установлен современный лазерный сканер для перегонки фильмов с пленки в видеоформат высокого разрешения. Тем не менее, все заказы на изготовление коллекций видеодисков метров украинского кино размещались Госкино не в государственной киностудии, а в частных видео компаниях. Средства прогонялись через все тот же многострадальный копировальный комплекс "Национальный Центр Александра Довженко"...

Участники рынка, уверены, что успех частной "Саламандры", обеспечивает Глава Госкино Екатерина Копылова, "железную руку" которой уже почувствовали кинодистрибьюторы, не получившие вовремя прокатные удостоверения на фильмы, которые не копировались на "Саламандре". И надеются, что комиссия, возглавляемая заместителем министра культуры Тимофеем Коханом, наведет порядок в киноиндустрии...

Наши блоги