УкрРус

Боевики продолжают нарушать перемирие: карта АТО на 15 сентября

Читати українською
  • Боевики продолжают нарушать перемирие: карта АТО на 15 сентября | фото 1
    1/1

Несмотря на объявленный режим прекращения огня, террористы продолжают обстреливать позиций украинских войск и блокпостов.

Об этом говорится в сводных данных Информационно-аналитического центра СНБО по состоянию на 12:00 понедельника, 15 сентября.

В течение суток террористы обстреляли позиции и блокпосты сил АТО: в Донецкой области - в районах населенных пунктов Нижняя Крынка, Малоорловка, Гранитное, Криничная, Красногоровка, Марьинка, Старогнатовка, Авдеевка, Пески, Верхнеторецкое и аэропорта Донецк; в Луганской области - в районе Камышеваха, Попасной, Счастье и Золотого.

По словам представителя СНБО Андрея Лысенко, активизировались атаки российских наемников на позиции украинских подразделений с целью их провоцирования и вытеснения с занимаемых рубежей. Указанные действия находятся под контролем штаба АТЦ, в случае необходимости военные дают достойный отпор агрессору.

Так, во время боя 13 сентября в районе аэропорта Донецка украинские военные уничтожили 12 боевиков и два танка. Еще один танк был захвачен.

14 сентября силы АТО отбили попытку прорыва боевиков под н.п. Ясиноватая Донецкой области и отбросили врага на несколько километров от города. Боевики действовали под прикрытием артиллерии и огня из установок "Град".

Отмечается, что в воскресенье в Россию вернулось семь бензозаправщиков в сопровождении двух микроавтобусов.

В ИАЦ СНБО сообщили, что населенные пункты Старомихайловка на западной окраине Донецка и Патриотическое находятся под контролем террористов.

В воскресенье, 14 сентября, террористы и российские оккупанты нанесли артиллерийские удары по жилым кварталам в Куйбышевском и Киевском районах Донецка - погибли шесть мирных жителей.

Под эти обстрелы попали представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые осуществляли патрулирование в Киевском районе Донецка. Это заставило их досрочно завершить свою работу.

Также со стороны Донецка оккупанты обстреляли н.п. Марьинка, а также со стороны н.п. Дебальцево и Чернухино из минометов - восточную часть Софиевки Перевальского района Донецкой области. Свидетелями этого стали местные жители. Эти обстрелы боевики пытаются выдать за обстрелы украинских военных.

В Мариуполе Донецкой области объединенные силы АТО продолжают усиливать оборонительные укрепления и достраивать фортификационные сооружения. Украинским военным активно помогают волонтеры и жители города.

Как сообщал "Обозреватель", 5 сентября в Минске прошла встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием представителей Украины, РФ, ОБСЕ и террористов. В этот же день Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении огня.

ОБСЕ опубликовала полный текст минских договоренностей, которые включают в себя 12 пунктов.

Наши блоги