УкрРус

Под Иловайском силы вторжения России превосходили ВСУ в 18 раз – Луценко

12.3тЧитати українською
  • Российские БТР
    Иллюстрация. ВС РФ
    Корресплондент

Самой главной причиной потерь украинской армии в боях за Иловайск в 2014 году стало численное превосходство российских сил вторжения.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко, сообщает Ліга.net.

Во время доклада в парламентском комитете о расследовании трагедии под Иловайском он перечислил факторы, повлиявшие на исход боевых действий.

"Фактор пятый, который по заключению экспертов, единственный находится в прямой причинно-следственной связи с Иловайской трагедией – агрессия Вооруженных Сил РФ, прямое военное вторжение на территорию Украины", - заявил Луценко.

"Расследованием обстоятельств и причин Иловайской трагедии установлено: во второй половине 2014 силами АТО проведен ряд успешных операций по освобождению Донецкой и Луганской области от террористических организаций "ДНР" и "ЛНР"", - отметил глава ГПУ.

"Руководителем АТО, генералом армии Муженко, 11 августа 2014 года издан приказ, на выполнение которого, командующим сектором Б, генерал-лейтенантом Хомчаком разработан план, одной из задач которого было блокирование Вооруженными Силами Украины и зачистка от незаконных вооруженных формирований города Иловайска силами добровольческих батальонов", - сказано в докладе.

Луценко подчеркнул, что в ходе реализации разработанного плана подразделения ВСУ заблокировали Иловайск, освободили от оккупантов северные окраины Макеевки и готовились взять под контроль пути в Донецк, чтобы окружить его и очистить от террористов.

В ходе доклада генпрокурор сказал, что наиболее масштабное вторжение российской армии на восток Украины произошло в 04:00 утра 24 августа 2014 года.

"Силы вторжения армии РФ состояли из девяти батальонно-тактических групп. 3500 человек личного состава перешли украинскую границу. Границу пересекли до 60 танков, до 320 БМД и БМП, до 50 пушек, 45 минометов и пяти ПТРК", - заявил Луценко.

Глава ГПУ подчеркнул, что на военной технике российских сил вторжения были сняты или замаскированы знаки различия.

"С целью введения в заблуждение и дальнейшего убийства украинских военнослужащих на российской технике были нанесены распознавательные знаки украинских подразделений, что прямо запрещается Женевской конвенцией. Соотношение сил Украины с войсками вторжения и террористических организаций в районе Иловайска на тот момент составило: личный состав - 1:18, танки - 1:11, бронетехника - 1:16, артиллерия - 1:15, Грады - 1:24", - рассказал генпрокурор.

Луценко также отметил, что ГПУ даст правовую оценку действиям военного командования и дезертирам в рамках дела об Иловайске.

Говоря об просчетах командования ВСУ в условиях военной агрессии РФ глава ГПУ сказал: "Ошибки, безусловно, существуют. С точки зрения экспертов и следствия и меня, как генпрокурора, эти ошибки, в первую очередь возникают из-за несоответствия ситуации фактической войны с законами мирного времени. Оценивать действия руководства ВСУ по воинским уставам и наставлениям в условиях АТО, а не войны, также проблематично. Так же во время начала агрессии вообще не было нормативной базы АТО".

Также Луценко отметил, что дело по уничтожению боеспособности и продаже военного имущества будет передано в суд в 2016 году.

"ГПУ и по этому факту открыла и расследует ряд уголовных производств по фактам хищения военного имущества ВСУ и доведение их до состояния небоеспособности. Могу сказать, что мы обнаружили сенсационные материалы, свидетельствующие, что бывшие руководители министерства обороны выносили из министерства обороны полный перечень имеющегося вооружения, является совершенно секретным документом, обрабатывали его с целью уничтожения боеспособности ВСУ. И оценка этому и другим должностным лицам безусловно будет дана. Мы планируем это сделать еще в текущем году", - заявил генпрокурор.

Как сообщал "Обозреватель", Луценко заявил, что в ходе расследования трагедии под Иловайском не был обнаружен приказ об отступлении украинских бойцов по "зеленому коридору".

Наши блоги