УкрРус

Военный эксперт о мотивации контрактников в Украине: патриотизм рано или поздно заканчивается

  • Контрактная армия
    Контрактная армия в Украине
    antikor.com.ua

У служащих на контракте в украинской армии сегодня нет надлежащих условий, и, следовательно, у них низкая мотивация.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

"Сегодня у контрактников нет надлежащих условий. Я разговаривал с одним контрактником, он четко сказал: "Поймите – зарплата 7 тыс. гривен… Да я зарабатываю столько же на "гражданке". При этом у него нет ни пуль над головой, ни разрывов, ни круглосуточной работы, он живет у себя дома", - рассказал эксперт.

Он добавил, что государство пока не может ему взамен предложить ничего лучшего.

"Поэтому рано или поздно патриотизм заканчивается, моральные качества исчерпываются, потому что человек просто устает, и это нормально. Нужно его чем-то заменять. А что мы можем ему предложить? Современный военный городок, где семья может иметь ясли, школы, квартиры?.. Возможность провести где-то культурный досуг? Однозначно, ответ – нет. И надо над этим тоже работать", - говорит Козий.

Он отметил, что об этом заявили в стратегическом оборонном бюллетене, но большую часть серьезных вопросов отодвинули на период следующего президентства.

"Да, кто-то скажет, что для этого нужно время. Но если мы не будем менять экономическую составляющую, искать способ увеличить поступления в бюджет, и как следствие – в сектор обороны, мы не решим этот вопрос", - подчеркнул эксперт.  

Напомним, бывший начальник Генерального штаба ВСУ Анатолий Лопата заявил, что комплектование Вооруженных сил Украины должно осуществляться по смешанному принципу и включать в себя как контрактников, так и "срочников".

 

Наши блоги