УкрРус

США сожалеют в связи с убийством украинского ребенка

Читати українською
  • США сожалеют в связи с убийством украинского ребенка

Посольство США сожалеет в связи с тем, что на территории США было совершено убийство ребенка, который был усыновлен в Украине.

Об этом говорится в заявлении посольства США в Украине.

"Посольство США с глубокой скорбью узнал о трагической смерти уроженца Украины американского гражданина Эндрю Батлера в штате Западная Вирджиния", — отмечается в заявлении.

Государственный департамент США ведет переговоры с украинскими должностными лицами, чтобы помочь им в общении с соответствующими представителями местной власти в США, где произошла трагедия.

"Мы и в дальнейшем будем прилагать усилия, чтобы обеспечить доступ украинским чиновникам к нужной им информации. И хотя за благополучие детей отвечают органы опеки тех мест и штатов, где живут усыновленные дети, Государственный департамент США очень серьезно относится к благосостоянию всех детей, независимо от гражданства или страны их происхождения", — подчеркивается в заявлении.

МИД Украины в свою очередь приветствует указанную реакцию американской стороны.

Согласно сообщению пресс-службы МИДа Украины, по состоянию на вечер 25 февраля посольством Украины в США во взаимодействии с Госдепом и другими причастными органами обеспечивает доступ украинских дипломатов к двум другим усыновленным семьей Батлер детям с целью проверки условий их проживания.

МИД, как отмечается, прилагает усилия для совершенствования ныне существующего механизма надзора за усыновленными детьми-гражданами Украины, которые проживают за пределами Украины.

"С целью обеспечения соблюдения интересов детей ожидаем от всех государств, где проживают усыновленные украинские дети, установления действенного контроля социальных служб за условиями их проживания и воспитания, а также налаживания эффективного взаимодействия с украинской стороной в этой сфере", — отмечается в сообщении.

Напомним, в феврале 2013 года стало известно о трагической смерти в США ребенка украинского происхождения.

В июне 2011 году приемный отец выстрелом в голову из пистолета убил 13-летнего Эндрю Батлера, который был усыновлен в 2003 году вместе с двумя другими детьми по решению Краматорского суда Донецкой области.

Приемный отец Уильям Аллан Батлер, которому на тот момент было 73 года, решил научить мальчика пользоваться огнестрельным оружием. Выйдя на улицу, мужчина дал ребенку пистолет, а сам пошел устанавливать мишень. В этот момент, по словам американца, он услышал выстрел. Решив, что Эндрю пытался его застрелить, он развернулся и выстрелил мальчику в голову. Ребенок умер от полученной травмы на месте.

Уильяма Батлера приговорили к тюремному заключению.

В семье Батлеров остаются еще двое приемных детей.

Наши блоги