УкрРус

Готовность номер один: генерал рассказал, как Новый год встретят на Донбассе

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    xvatit.com

Вероятность провокаций в зоне АТО в новогоднюю ночь и в первый день нового года довольна невелика. Но для Вооруженных Сил Украины новогодние праздники будут означать повышенную боевую готовность. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

"Я думаю, здравого смысла хватит у "руководства" "ДНР" и "ЛНР", чтобы обеспечить мир в этот день, без применения оружия", - сказал он.

В то же время генерал подчеркнул: "Ждать провокаций надо каждый день". "Мы должны понимать: если государство отмечает хоть какой-то праздник, то Вооруженные Силы этот праздник отмечают на боевых позициях. Каждый праздник для ВСУ – это большая затрата сил и средств. Это было всегда и во все времена".

Лопата продолжил: "Если мы празднуем Новый год, то в Вооруженных Силах объявляется повышенная готовность, усиливаются наряды, усиливаются караулы, привлекаются дополнительные средства для контроля за личным составом. Все это готовится заблаговременно. Я не помню, чтобы я когда-нибудь встречал Новый год за праздничным столом, когда был командиром полка, командиром дивизии, когда я был первым заместителем командующего Северной группы войск. Мы не отдыхали. Мы должны были обеспечивать мир и безопасность граждан", - подчеркнул генерал.

Как писал "Обозреватель", ранее экс-начальник пресс-центра АТО, специальный корреспондент газеты Министерства обороны Украины "Народная армия" Роман Туровец спрогнозировал: затишье на Донбассе в новогоднюю ночь, вероятнее всего, продлится не более нескольких часов.

Наши блоги