УкрРус

Стали известны подробности освобождения спасателей из плена "ДНР"

обновлено от 14:11Читати українською
  • Из плена освобождают украинцев
    Из плена освобождают украинцев

В воскресенье, 15 ноября, из плена террористов на Донбассе освобождены двое украинцев.

Об этом на своей странице в соцсетях сообщил президент Украины Петр Порошенко.

"Сегодня двое заложников освобождены из плена боевиков. Слава Украине!" - отметил он.

В ходе обмена пленными украинская сторона освободила двоих сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, ранее попавших в плен к бойцам незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит, пишет Интерфакс-Украина.

"Операцию готовили несколько дней, вели переговоры, и сегодня мы забрали двух представителей Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они уже находятся в безопасном месте, их везут в сторону Краматорска", - сказал Тандит.

Отмечается, что процедура обмена пленными по формуле "два на два" состоялась на нейтральной территории на Донбассе - обмен проходил между блокпостами в н.п. Марьинка и н.п. Александровка в присутствии наблюдателей ОБСЕ.

В самопровозглашенной "ДНР" ранее заявили, что обменивают двоих сотрудников ГСЧС Украины на двоих сотрудников "МЧС ДНР". Представитель террористов заявила, что один из украинских пленных представителей МЧС, которых "ДНР" отдает Украине в рамках обмена, находился в плену с 30 декабря прошлого года, а второй - в течение 1,5 месяцев.

В свою очередь украинская сторона в рамках обмена пленными передает "ДНР" подполковника МЧС и представителя МЧС из Макеевки, оба были задержаны на украинских блокпостах, сообщили в МЧС самопровозглашенной "ДНР".

Телеканал "112 Украина" добавил, что процесс обмена занял примерно несколько минут.

"Его снимали все возможные российские каналы, хотя переговорщики говорят, что процесс переговоров был затяжным, и другая сторона довольно часто его переносила. Несколько слов о самих заложниках: Александр Маслинков, ему 23 года, буквально месяц назад он ехал к своей невесте через блокпост "Гнутово", где его и задержали. Дмитрий Пищев, также пожарный, проезжал блокпост, где боевики увидели, что он имеет при себе удостоверение украинского министерства чрезвычайных ситуаций, и также задержали его, и продержали около месяца. Сказали, что условия содержания были нормальными, их кормили, выводили на прогулку", - рассказала корреспондент.

Как сообщал "Обозреватель", в "Донецкой народной республике" сообщили, что 15 ноября состоится обмен пленными в районе Марьинки по формуле "два на два".

Наши блоги