УкрРус

Смертельный полигон: от чего гибнут украинские военные в Яворове

Читати українською
  • Смертельный полигон: от чего гибнут украинские военные в Яворове
    seabreeze.org.ua

За последнее время на территории одного из современных военных учебных центров в Львовской области, более известном как Яворовский полигон, погибло большое количество украинских военнослужащих.

Спектр причин, которые привели к смертельному исходу, весьма велик – начиная с самоубийств и заканчивая банальной простудой, пишет "Сегодня".

Журналисты собрали самые резонансные случаи на полигоне:

Волонтер, желавший модернизировать армию

В декабре прошлого года на Яворовском полигоне в результате взрыва мины, что крепилась к беспилотнику, погиб волонтер из Киевской области. Активисту, которому еще не было тридцати, изобрел летательный аппарат и хотел модернизировать армию.

Трагедия произошла в тот момент, когда парень крепил взрывчатку к беспилотнику, чтобы продемонстрировать военным его способности. Мина разорвалась прямо у него в руках, от изобретателя ничего не осталось – оторваны руки, голова, ноги. Тело погибшего пришлось собирать по частям.

Неизвестный, который повесился на шнурках от военных берцев

В конце июня этого года в лесном массиве, недалеко от воинской части, был обнаружен труп повешенного мужчины, одетого в военно-полевую форму. При нем не было никаких документов, поэтому личность мужчины сразу установить не удалось.

Компетентные органы высказались, что погибший мог быть военным, хотя не исключено, что это мог быть и местный житель – грибник или сбощик ягод, который надел в лес форму. Местные СМИ сообщали, что повесился мужчина на шнурках от берцев, но милиция не распространялась о таких деталях.

Подполковник, на котором загорелась синтетическая китайская форма

Пятого августа этого года на Яворовском полигоне офицер-артиллерист Игорь Ширинский получил тяжелую травму из-за того, что во время сжигания пороха после учебных стрельб на нем загорелась форма.

Летняя форма, сделанная из китайской ткани с высоким содержанием синтетики, прилипла к телу военного. В результате 48-летний мужчина получил 70% ожогов тела. Вечером 10 августа в ожоговом центре Киева пострадавший на Яворовском полигоне подполковник Игорь Ширинский умер.

Мобилизованный сгорел в лихорадке

В августе этого года на Яворовском полигоне умер 39-летний мобилизованный Сергей Кононенко. Пять дней мужчина горел в лихорадке, пока его доставили в госпиталь, но было поздно. Спасти Сергея Кононенко врачам не удалось.

Родные погибшего обвиняли в смерти Сергея военных медиков, которые недобросовестно отнеслись к своим обязанностям.

Боец, умерший от сердечного приступа

На днях на Яворовском полигоне умер 42-летний мобилизованный из Волынской области. По информации военных, мужчина начал жаловаться на боль в грудной клетке и одышку, ему вызвали "скорую", но до приезда врачей больного не стало. Смерть наступила внезапно, от сердечного приступа. Врачи установили, что причиной смерти был инфаркт.

Как сообщал "Обозреватель", в конце июля один из командиров полка "Азов", начальник юридического отдела Ярослав Бабич был найден повешенным.

Место:
Наши блоги