УкрРус

Когда россияне везли Савченко в суд, на улице перекрыли движение

Читати українською
  • Надежда Савченко в российском суде
    Надежда Савченко в российском суде

В городе Донецке Ростовской области (РФ) полиция на центральной улице города – проспекте Ленина частично перекрыла движение во время доставки в зал местного суда незаконно содержащейся в СИЗО депутата Верховной Рады, члена Постоянного представительства Украины в ПАСЕ Надежды Савченко.

Об этом во вторник, 29 сентября сообщает РИА Новости.

По словам силовиков, такие беспрецедентные меры безопасности обусловлены тем, что это "громкое" дело. Также возле здания суда были серьезно усилены меры безопасности, там дежурят дополнительные наряды и кинологические группы.

Отмечается, что к суду не пускают никого, кроме журналистов. Ожидается, что на этом заседании суд будет допрашивать пленную украинку в рамках слушанию по сфабрикованному против нее делу. Савченко пожелала дать показания в начале процесса.

Затем суду предстоит изучить 39 томов уголовного дела, допросить потерпевших — родственников погибших журналистов, свидетелей и экспертов.

Также сообщается, что сторона обвинения заявила около 60 своих свидетелей, среди которых главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий. Кроме того, в деле якобы содержатся показания "трех секретных свидетелей".

Адвокат пленной украинки Марк Фейгин написал в своем Twitter, что будет бороться за освобождение своей подзащитной вне зависимости от того, как быстро будет решаться этот вопрос.

"Нам следует продолжить борьбу, вне зависимости от быстроты её исхода. Свободу Надежде Савченко! #FreeSavchenko Поехал я на суд...", - написал Фейгин.

Как сообщал "Обозреватель", Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини назвала вескую причину, по которой Россия должна освободить Савченко.

Наши блоги