УкрРус

"Белый и пушистый": МИД России заступился за арестованного в Украине разведчика

Читати українською
  • Пленный ГРУшник Олег Хлюпин
    Пленный ГРУшник Олег Хлюпин
    Скриншот Youtube

Власти России считают, что задержанный на Луганщине сотрудник Главного Разведывательного Управления Минобороны РФ Олег Хлюпин приехал на Донбасс с целью проведать "слепого отца", а не воевать.

Об этом 24 декабря в Москве заявила спикер российского МИД Мария Захарова, сообщает ТАСС.

По ее словам, РФ будет добиваться того, чтобы в отношении Хлюпина "восторжествовала справедливость".

Захарова на брифинге озвучила кремлевскую легенду относительно Хлюпина, который якобы приехал в Украину чтобы "проведать слепого отца-инвалида", который живет на подконтрольной властям Украины части Луганской области. Захарова при этом не объяснила, почему Хлюпин решил попасть "к отцу" через оккупированную террористами "ЛНР" часть области, а не через любой и КПП на контролируемом Украиной участке госграницы.

Захарова утверждала, что Хлюпина якобы 12 суток пытали бойцы "Айдара" и "Торнадо". Спикер российского МИД затем сказала, что Хлюпина в Киев везли из Луганской области в багажнике легкового автомобиля. Захарова считает, что задержанный разведчик "подписал самооговор под устные гарантии последующего освобождения".

"Была организована запись признательных показаний на камеру. Когда состоялась встреча с российским консулом, наш гражданин сообщил, что для видеосъемки его гримировали после побоев четыре часа", - сказала Захарова.

По инициативе российской стороны интересы террориста представляет "опытный украинский адвокат" Валентин Рыбин, который является учредителем организации "Фонд правового содействия иностранцам "Одиссей". Захарова уточнила, что Фонд Рыбина занимается защитой "многих" граждан Украины и России, которым предъявлены обвинения в терроризме и посягательстве на суверенитет Украины.

Захарова также сказала, что в октябре 2015 года обвинительный акт в отношении Хлюпина был направлен в Беловодский районный суд Луганской области.

"В настоящее время слушания проходят в режиме видеоконференции, что, к сожалению, с учетом требований безопасности осложняет присутствие представителей посольства РФ в суде", - сообщила она, не уточнив, в чем же заключается "опасность".

"Решением суда мера пресечения в виде содержания под стражей продлена до 12 января 2016 года… Действия украинских спецслужб мы квалифицируем как абсолютную безнаказанность и вседозволенность, как чисто политически ангажированное неправовое отношение к российскому гражданину", - сказала Захарова.

Напомним, министр иностранных дел Павел Климкин назвал число украинских политзаключенных, которые томятся в тюрьмах России.

Как сообщал "Обозреватель", в марте 2015 года появилось видео, на котором Хлюпин рассказал, как и зачем приехал на Донбасс.

Наши блоги