УкрРус

Возможны запуски: СМИ сообщили о восстановлении ракетного комплекса в Крыму

4.7тЧитати українською
Россия намерена запускать ракеты в Крыму

Российская Федерация собирается запускать ракеты в аннексированном Крыму.

Об этом передает "Интерфакс" со ссылкой на источник.

Сообщается, что на территории оккупированного полуострова восстановили дивизион шахтного берегового ракетного комплекса "Утес".

"Предполагается, что возрожденный комплекс проведет несколько пусков ракет с тем, чтобы доказать его жизнеспособность. В дальнейшем на его базе предполагается развернуть ракетный комплекс "Бастион" шахтного базирования", - сообщил источник.

Агентство также напомнило, что в Крыму к 2020 году может быть развернут первый береговой ракетный комплекс "Бастион" шахтного базирования.

"Он будет использовать как ныне существующие противокорабельные "Яхонты", так и разрабатываемые в настоящее время перспективные варианты ракет, которые будут способны уничтожать любую цель, находящуюся в акватории Черного моря", - сообщил источник.

По его оценке, шахтный способ размещения "Бастиона" значительно повысит боевую устойчивость комплекса.

"Стационарное базирование сделает необратимым удар возмездия по любому кораблю, который вторгнется в территориальные воды российского Черноморья", - подчеркнул он.

Источник отметил, что стационарный "Бастион" сможет использовать беспилотные летательные аппараты и подводные гидроакустические комплексы. Шахта сможет выдерживать избыточное давление во фронте ударной волны силой до 20 кгс/см2.

Как сообщал "Обозреватель", Россия намерена к 2019 году разместить в оккупированном Крыму и Калининградской области ракеты, способные нести ядерные боеголовки. Таким образом Кремль может отреагировать на запуск Вашингтоном противоракетного щита в Румынии.

Наши блоги