УкрРус

Ждем миллиардов Януковича: Тымчук объяснил, почему Минобороны отказалось от танков "Оплот"

  • танк оплот
    Танк "Оплот"
    news.bigmir.net

Украинская армия нуждается в танках "Оплот", но в настоящее время из-за отсутствия необходимых средств Министерство обороны делает упор на модернизацию уже имеющихся на вооружении ВСУ танков, а не на закупку новых. Несмотря на это, в стране необходимо развивать "конструкторскую мысль" с тем, чтобы при наличии средств выпускать новое вооружение.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о том, почему Министерство обороны Украины не включило в гособоронзаказ танки "Оплот", Тымчук пояснил: "В таких танках армия, конечно, нуждается, поскольку чем современнее вооружение, тем выше боеготовность армии. Но нужно учитывать два момента: первый – отсутствие средств на закупку вооружений".

В этом контексте нардеп пояснил: "львиная доля" финансирования гособоронзаказа в Госбюджете-2016 должна была поступить за счет "конфискации миллиардов Януковича", которая, в свою очередь, стала бы возможной при условии принятия закона о спецконфискации. "Поскольку Верховная Рада сорвала принятие этого закона, пришлось срочно корректировать планы Минобороны по закупке новых вооружений", - сказал Тымчук.

Вторая причина отказа от закупки новых танков состоит в "негармоничном" военном бюджете страны. "Мы тратим на армию огромные средства, если брать процент от ВВП, но надо учитывать, что у нас сам ВВП мизерный. В абсолютных цифрах это довольно небольшие средства. По мировым стандартам принято, что на содержание армии идет 40% оборонного бюджета, 30% - на боевую подготовку и 30% - на развитие вооружений, то есть закупку, модернизацию, ремонт и т.д. У нас на содержание армии, то есть на проедание, уходит порядка 74% бюджета – опять-таки из-за недостатка средств", - пояснил эксперт.

Он добавил, что "очень сильно ударило повышение денежного содержания военнослужащих", но "другого пути не было", поскольку "за 2,5 тысячи гривен нормальный солдат не будет подписывать контракт, не будет добросовестно относиться к выполнению служебных обязанностей и тем более воевать".

Таким образом, "на данный момент есть конфликт между объективными интересами обороноспособности, интересами Минобороны и интересами "Укроборонпрома", - констатировал Тымчук. И добавил: "Укроборонпром" запрашивает деньги на закупку только новых вооружений. Но еще до войны на Донбассе был проведен расчет: закупка одного танка "Оплот" по стоимости равна модернизации пяти танков Т-64БМ "Булат", причем, этот танк вполне отвечает современным требованиям, и для ВСУ это неплохой выход".

Вместе с тем нардеп подчеркнул: "Самое главное, чтобы мы не скатились к позициям, которые у нас были до 2014 года, чтобы средства шли если не на закупку нового вооружения, то хотя бы на научно-испытательные и опытно-конструкторские работы, чтобы у нас развивалась конструкторская мысль. А когда у нас будут необходимые средства, мы могли бы запускать серию и вооружать армию".

Как писал "Обозреватель", генеральный директор "Укроборонпрома" Роман Романов заявил, что танки "Оплот", являющиеся новейшей украинской разработкой, не вошли в оборонный заказ для украинской армии на 2016 год, который формирует Министерство обороны.

Наши блоги