УкрРус

Не в Крыму, так в Киеве. Крымские татары отметили "Хыдырлез"

  • Не в Крыму, так в Киеве. Крымские татары отметили "Хыдырлез" | фото 1
    1/4
    © ru.krymr.com

В Киеве отметили крымскотатарский национальный праздник "Хыдырлез", символизирующий начало весенне-полевых работ. Организатором мероприятия выступил Крымскотатарский молодежный центр.

С самого утра в воскресенье, 10 мая, в киевском парке "Нивки" началась подготовка к проведению праздника "Хыдырлез". К середине дня сюда съехались семьи крымских татар, как местные жители, так и вынужденные переселенцы из Крыма. На праздник собралось несколько сотен человек, сообщает "Крым.Реалии".

Празднование прошло в соответствии с традициями. Собравшиеся танцевали "Хайтарму", пели национальные песни и готовили плов. Также были организованы спортивные состязания, среди которых – турнир по национальной борьбе Куреш. Дети могли принять участие в мастер-классе по борьбе, а взрослые соревновались за главный приз – живого барана. На территории проведения праздника семьи накрыли столы для пикника, развернули национальные флаги, встретились со старыми знакомыми и завели новых друзей.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, выступая на празднике, отметил, что "всего около 10 тысяч крымских татар вынуждены были покинуть Крым в результате оккупации". Также он напомнил, что в этом году 3 мая в Крыму российские власти организовали свой вариант "Хыдырлеза", куда людей собирали в обязательном порядке.

"Там вернулись в советское время – в каждом государственном учреждении получили разнарядки, квоты – по два-три человека, каждый отдел должен был направить", – рассказал Чубаров.

Как сообщал "Обозреватель", Меджлис крымскотатарского народа решил отменить масштабное празднование Хыдырлеза в Симферополе 3 мая. По словам заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, данное решение было принято на внеочередном заседании Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе в связи с инцидентом, произошедшим с лидером крымских татар, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым, которого сегодня не выпустили в Крым из аэропорта Москвы.

Наши блоги