УкрРус

"Русский шпион": выяснились интересные подробности американской жизни украинского "школьника"

Читати українською
  • Артур Самарин
    Украинец в суде США
    pennlive.com

Украинец Артур Самарин, которого судят в США за мошенничество и растление несовершеннолетней, отличался успехами в учебе.

23-летний уроженец Новой Каховки, которому теперь грозит 40 лет тюрьмы и штраф в $90 тыс., несколько лет назад приехал в США из Украины по международной молодежной программе и поступил на учебу в одну из школ штата Пенсильвания, сообщает "Сегодня" со ссылкой на американские СМИ.

Как выяснилось, парень не просто подделал документы и из Артура Самарина превратился в Ашера Поттса, но и занизил свой реальный возраст до 18 лет, что позволило ему учиться в обычной американской школе. После того как в 2012 году у него закончилась виза, он продолжал жить в Штатах. Однако это не все нарушения закона, в которых подозревает украинца американская полиция. Внушительный тюремный срок ему грозит за совращение 16-летней школьницы, которая не знала о реальном возрасте Артура-Ашера.

"Удивительно, но если опустить криминальные склонности Самарина, то в остальном свое пребывание в США парень использовал с пользой. Местные СМИ сообщают, что Артур успел поучаствовать в кадетской программе ВМС США, увлекался космическими технологиями и разработками в этой отрасли, и даже якобы мечтал работать в НАСА. Поэтому одноклассники Артура, с которыми пообщались американские журналисты, говорят, что были шокированы новостями о преступлениях украинца. И рассказали, что в школе прозвали его русским шпионом за характерный акцент. При этом и одноклассники, и преподаватели американской школы, где учился украинец, говорят, что тот был одним из лучших в учебе, и даже состоял в сообществе самых успешных школьников", - пишет СМИ.

Фото pennlive.com

Отмечается, что сразу после задержания, местная полиция начала разбираться, как Артур смог добыть поддельные документы и не исключили, что в США украинцу кто-то мог содействовать. Примечательно, что на состоявшемся суде на вопрос судьи о том, нужен ли ему переводчик, Артур сказал: "Нет, я отлично знаю английский язык и пойму обвинительный акт".

Как выяснилось, перед отъездом в США Артур Самарин поступил в Херсонский госуниверситет, но позднее был отчислен. В этом же вузе на должности замдекана юридического факультета работает его отец, Андрей Самарин.

"От любой помощи он (Андрей Самарин. — Ред.) отказался. Что касается деталей (по делу Артура Самарина), то я не вникаю. В Америке свое правосудие. Думаю, разберутся", — кратко прокомментировал ситуацию ректор университета Василий Стратонов.

По данным вуза, парень был отчислен из-за прогулов, но учился неплохо и отлично знал английский язык. В вузе добавляют, что если Самарин-младший когда-либо подаст заявление на восстановление, то спецкомиссия может его рассмотреть. В пресс-службе украинского МИД воздержались комментировать ситуацию с Самариным, но сказали, что проверят информацию о нем. При этом американские СМИ поднимают вопрос депортации украинца на родину.

Спикер украинского МВД Артем Шевченко разъяснил, что если в США украинцу выносят приговор и в нем предусмотрен тюремный срок, то гражданин будет отбывать наказание в Америке.

Также в МВД объяснили, что в случае, если Украина и США будут заинтересованы в экстрадиции нарушителя, то такая возможность существует.

"Договора об экстрадиции с Америкой у нас нет. Потому США может отправить украинца в ту страну, с которой и у Штатов, и у нас есть такой договор", - объяснили в МВД.

Как сообщал "Обозреватель", украинец Артур Самарин признал себя виновным в США.

Место:
Наши блоги