УкрРус

В МВД уничтожены доказательства против палачей Майдана

  • В МВД уничтожены доказательства против палачей Майдана
    Espreso.TV

В Министерстве внутренних дел были уничтожены вещественные доказательства, которые могут говорить о причастности сотрудников спецподразделений МВД к массовому убийству людей на Майдане в феврале 2014 года. Об этом говорится в отчете Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию расстрелов демонстрантов в Киеве 18-20 февраля, который опубликовал на официальном сайте глава комиссии Геннадий Москаль.

В отчете говорится о том, что еще 22 февраля Москаль обратился к Арсению Авакову с просьбой выделить подчиненных для охраны и опечатывания оружия спецподразделений МВД "Сокол", "Беркут", складов оружия ведомства и ряда подразделений внутренних войск, особенно тех, в которых числились снайперские группы, подчиненные полковнику Сергею Асавалюку. Несмотря на данное согласие, Аваков так и не принял меры для сохранности оружия и соответствующей документации.

"Это позволило командиру спецподразделения "Беркут" Сергею Кусюку и целой группе сотрудников "Беркут", принимавших непосредственное участие в расстреле участников акций мирного протеста на Институтской, похитить из помещения спецподразделения "Беркут" ГУ МВД в Киеве: 24 АКМС (модернизованные автоматы Калашникова. - Ред.) калибра 7,62 х 39 мм; 1 помповое ружье "ФОРТ"; 3 снайперские винтовки СВД "ФОРТ-500", - говорится в отчете.

Также были уничтожены: журналы приема и выдачи огнестрельного оружия; приказы о закреплении оружия за каждым конкретным сотрудником "Беркута"; карточки-заменители на получение оружия; контрольные пули и гильзы от оружия "Беркута", которые незаконно хранились не в Государственном научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре МВД, а у работников "Беркута".

"После этого Кусюк и группа его подчиненных беспрепятственно покинули территорию Украины", - отметила ВСК.

Начальник Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД, несмотря на ряд приглашений, на заседание ВСК не явился и объяснений не дал.

Комиссия подчеркнула, что ходатайство об увольнении из МВД полковника Кусюка было подано лишь 24 апреля, когда он "уже работал в полиции Российской Федерации".

Вместе с Кусюком из Украины выехали 62 работника киевского "Беркута", которые могли расстреливать участников Майдана. Сейчас часть из них работает в полиции РФ, другая часть воюет на стороне террористов в Донецкой и Луганской областях.

"Из-за преступно-халатного отношения к выполнению служебных обязанностей руководством МВД все вещественные доказательства, которые должны были лечь в основу обвинительного акта об участии спецподразделения "Беркут" (отдельной роты, которая была одета в черную униформу), бесповоротно утрачены и фактически восстановлению не подлежат", - говорится в отчете.

Генпрокуратура задержала двух служащих этой роты, "относительно которых есть доказательства, что 20 февраля на улице Институтской в Киеве они имели в руках автоматы Калашникова и стреляли из них, но само оружие – автоматы Калашникова – отсутствует".

Как отметила ВСК, отсутствие оружия, контрольных пуль и гильз не позволяет баллистической экспертизе установить факт принадлежностей автоматов АКМС, которые остались на вооружении "Беркута", к пулям, которые были изъяты из тел раненых и погибших от выстрелов из автомата Калашникова.

"То, что данная рота имела в своем распоряжении автоматы Калашникова и снайперские винтовки, подтверждается съемками событий 20 февраля 2014 года по ул. Институтской всех ведущих телеканалов Украины, которые предоставили Комиссии видеоматериалы", - подчеркивает ВСК.

"Факт того, что задержанные Генеральной прокуратурой два сотрудника "Беркута" стреляли и в указанное время находились на Институтской, подтвержден, но, к сожалению, материализовать эти факты сегодня невозможно из-за потери всех вещественных доказательств", - говорится в отчете.

По мнению экспертов Комиссии, силовики на Майдане могли использовать не табельное оружие "Беркута", а оружие из Департамента материально-технического и ресурсного обеспечения МВД, или же оружие, изъятое из незаконного обращения и по бумагам уничтоженное.

По мнению ВСК, "без идентификации автоматов Калашникова и привязки их применения к задержанным работникам спецподразделения "Беркут" данное дело не имеет судебной перспективы".

Также Комиссия располагает информацией относительно причастности севастопольского "Беркута" к расстрелу митингующих на Институтской и на Майдане Незалежности. Согласно отчету ВСК, приказ севастопольским сотрудникам "Беркута" применять оружие против митингующих отдал заместитель главы МВД Виктор Ратушняк. Однако проверить это можно лишь следственным путем.

Как сообщал "Обозреватель", ранее МВД подтвердило, что из расположения "Беркута" исчезло оружие, из которого, вероятно, убивали участников протестных акций на Майдане в феврале.

Наши блоги