УкрРус

Действия защиты ГРУшников будут зависеть от политических договоренностей - адвокат

  • Ерофеев и Александров
    Ерофеев и Александров в суде

Тактика стороны защиты российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева относительно их обмена на украинскую летчицу Надежду Савченко будет зависеть от политических договоренностей.

Об этом заявил адвокат Александрова Валентин Рыбин, передает УНИАН.

По его словам, приговор Голосеевского районного суда Киева в отношении россиян вступает в силу во вторник, 24 мая.

Рыбин подчеркнул, что возможным является вариант развития событий, когда Александров и Ерофеев будут просить президента Украины Петра Порошенко о помиловании, однако это не окончательный выбор защиты.

"То, что Соколовская (адвокат Евгения Ерофеева – ред.) говорит, что будет обращаться с ходатайством о помиловании, - это еще не факт. Я бы не хотел комментировать ее действия, но хочу заметить, что для осужденных не обязательно определять вину для того, чтобы подать ходатайство о помиловании, достаточно вступления в силу приговора", – сказал он.

Вместе с тем Рыбин не исключает вариант обмена российских спецназовцев на осужденную в России Надежду Савченко с последующим отбыванием наказания на родине.

"Помилование – это только один из вариантов, может быть задействована процедура обмена для отбывания наказания на родине, может быть процедура выдачи с последующим помилованием Александрова и Ерофеева российским президентом. Все эти варианты обсуждаются и сопоставляются с точки зрения времени, оперативности, безопасности. К тому же, сегодня приговор в силу еще не вступил, поэтому не стоит отказываться от варианта с апелляцией", – пояснил правозащитник.

"Все будет зависеть от договоренностей на политическом уровне между Украиной и Россией", – добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", адвокат Ерофеева Оксана Соколовская объяснила отказ ГРУшника от апелляции.

Наши блоги