УкрРус

Яценюк лишил Иванчука пошлин

Читати українською
  • Юрушев
    1/6
    Юрушев| © rupor

Бывают разные составы Кабмина. Но вот этот попался святой, и настолько, что позволяет себе отправлять людей, и без того бедствующих на мизерную зарплату, в двухмесячный неоплачиваемый отпуск. "Неужели не было другого способа", - вопрошают горюющие люди? Был, - об этом свидетельствуют не только расследования "Обозревателя", но и многих наших коллег. Мы предоставляем трибуну публикациям, которые вскрывают глубину коррумпированности команды Яценюка, готового у одних отнять последнее, зато других наделить щедрыми дарами. Сегодня публикуем расследование коллег из издания "Рупор".

Аэропорт "Борисполь" - политический вектор или "Да здравствует коррупция!"

В последние недели на востоке Украины практически ежедневно идут ожесточенные бои за донецкий и луганский аэропорты. Что и понятно - учитывая стратегическое значение данных объектов. В столичном аэропорту "Борисполь" автоматных очередей, взрывов снарядов не слышно, но за этот объект, на самом деле, тоже идет не менее жаркая война - экономическая. Причем, одна из сторон борьбы за "Борисполь", как и террористы ДНР и ЛНР, пользуется, что называется, "запрещенными приемами".

Трудности перевода

Заявление от международной компании "Дюфри Интернэшнл ЛТД" с жалобой на то, что нарушены ее права, в начале июля получили премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства и Антимонопольный комитет Украины.

Недоумение и возмущение известной компании вызвано тем, что ее не допустили к конкурсу на право заключения договоров аренды недвижимого государственного имущества и получения права в управлении магазинами беспошлинной торговли.

Причина - отсутствие у "Дюфри Интернэшнл ЛТД" опыта работы в Украине, что было одним из квалификационных условий конкурса. К слову, компания - один из мировых лидеров розничной торговли, давно и успешно работающий в 48 странах, управляющий 1350-ю магазинами в аэропортах, морских портах, на круизных лайнерах и т. д.

В результате победителями данного тендера, проведенного Фондом госимущества Украины 10 июня 2014 года, стали компания "Киеврианта" и "БФ энд ГБ Тревел Ритейл", которым на 10 лет будет предоставлено право аренды в "Борисполе" 3227-ми квадратных метров.

В "Дюфри" подозревают, что применение специфических условий отсева было специально выписано под них.

Юрушев - спонсор премьера?

Изучив обстоятельства конкурса, с таким выводом согласились в Госпредпринимательства, при этом признав, что в Украине "продолжается практика лоббирования интересов отдельных субъектов".

"Нам стало известно, что компании, для которых прописывались конкурсные требования, связаны с Леонидом Юрушевым", - говорится в заявлении ведомства.

Основанием для такого заявления послужило то, что вторым участником "БФ энд ГБ Тревел Ритейл" является принадлежащая Леониду Юрушеву "БФ Групп". Этот же миллиардер владеет и другим участником конкурса - "Киевриантой"!

Большей пикантности данной ситуации придает и то, что одним из соучредителей "БФ Групп", как сообщают СМИ, является Владимир Яценюк - дальний родственник нынешнего премьер-министра Украины.

Связывают Леонида Юрушева с Арсением Яценюком и другие "ниточки". Например, именно в период, когда Арсений Петрович руководил Нацбанком Украины (2004), Леониду Юрушеву удалось накопить стартовый капитал для создания банка "Форум". Позже, в период с 2008-го по 2010 год Леонид Леонидович сумел продать свой банк за 1 млрд. долларов, хотя активы банка оценивались всего в 250 млн. "зеленых". А в 2009-ом, накануне президентских выборов, кандидат на пост главы государства от "Фронта перемен" Арсений Яценюк, согласно данным НБУ, открыл счет своего избирательного фонда именно в банке "Форум". И, как утверждали политологи, именно Леонид Юрушев являлся основным спонсором предвыборной кампании кандидата.

Австрийский след

О личности Леонида Юрушева и истории создания его бизнес-империи известно немного. Грек по происхождению, родившийся в Донецке и бывший в молодости соратником экс-президента ФК "Шахтер" Ахатя Брагина. После смерти последнего в 1995 году Леонид Юрушев был вынужден уехать из Украины. На время вынужденной "эмиграции", затянувшейся на пять лет, остановился в Вене, где получил австрийское гражданство.

Этим, вероятно, объясняется тот факт, что в число соучредителей "БФ Групп" входит еще один гражданин Австрии Артур Гранц. Эту загадочную фигуру называют куратором ряда проектов в международном аэропорту "Борисполь", которые реализуются совместно с нынешним руководством аэропорта.

Вообще стоит отметить, что австрийский "след" наблюдается в бизнес-связях многих представителей отечественного истэблишмента. В первую очередь, можно вспомнить, что именно в эту страну выводили свои финансовые и корпоративные активы братья Клюевы, сын экс-премьера Николая Азарова, Дмитрий Фирташ, получая "взамен" лояльность тамошней банковской и судебной систем. Пользуются благосклонностью тамошней Фемиды и банкиров, как пишут СМИ, и нынешние партнеры Юрушева из правительства Украины.

Коррупционные схемы в "Борисполе" - не убиенны

В международном аэропорту "Борисполь" Юрушев начал строить бизнес летом 2013 года. Вернее сказать, его ввели в свои коррупционные схемы бизнесмены от Семьи, взявшие в том же 2013-м под свой контроль этот прибыльный государственный объект.

Через подконтрольный топ-менеджмент "Борисполя", Семья выжила из крупнейшего отечественного аэропорта почти все "не свои" для них и Юрушева компании, которые в течение многих лет оказывали услуги пассажирам и авиаперевозчикам.

Судя по всему, между бизнесменами, приближенными к старшему сыну тогдашнего президента Януковича, и Леонидом Юрушевым, входившим ранее в "енакиевскую группировку" и хорошо знакомым с ближайшим окружением Виктора Федоровича, был заключен негласный договор о "мирном сосуществовании".

Принадлежащие Юрушеву магазины беспошлинной торговли из аэропорта не выжимали, однако и новых точек получения доходов Леониду Леонидовичу не предоставляли.

Но вот ситуация в стране кардинально поменялась. И старый политический партнер Юрушева из рядов оппозиции перепрыгнул во властные кабинеты, став премьер-министром. В итоге бизнесмены от Семьи из основных бенефициаров, получавших многомиллионный теневой доход от "Борисполя", превратились во второстепенных. Тогда как "БФ Групп" из миноритарного "акционера" и получателя незаконных доходов превратилась в мажоритарного.

Старые же коррупционные схемы при этом остались, практически не изменилось и руководство столичного аэропорта. "Борисполь" и сегодня возглавляют "свои люди" этих бизнесменов: генеральный директор - Сергей Гомболевский, главный экономист - его жена Наталья, главбух - кума Натальи Гомболевской, начальник ревизионного отдела - ее подруга. Инициировала Наталья Гомболевская назначение на должность начальника службы горюче-смазочных материалов кума прежнего гендиректора "Борисполя" и коллегу ее мужа по работе в одесском аэропорту Вячеслава Хомякова.

Благодаря такой "сплоченности" коллектива можно легко скрывать следы многочисленных финансовых нарушений, коррупции, которые и сегодня процветают в столичном аэропорту.

Донецко-черновицкий тандем

Естественно, о ситуации в "Борисполе" знает (не может не знать) нынешний министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак. Почему не реагирует? Вероятно, потому, что и сам он попал в министерское кресло хотя и не благодаря семейно-кумовским связям, но и не менее "прочным" и таким же "порочным" узам - земляческим. Ибо его малая родина - Черновцы - родной город и для "революционного" премьер-министра Арсения Яценюка.

Причем, Бурбак и Яценюк - друзья с детства, старший брат "транспортного" министра - одноклассник Арсения Петровича. Родом из Черновцов и один из заместителей Максима Бурбака - Петр Пинкас (принимавший участие, к слову, в скандальной смене руководства "Украэроруха" в начале июня 2014 года).

В результате в кулуарах украинского политикума уже горько шутят, как когда-то о засилье "донецких" управленцев, так теперь о гегемонии "черновицких", как минимум, в транспортном ведомстве…

Кстати, возвращаясь к теме, с которой начинался наш материал: оказывается, конфликтам, связанным с заполнением терминала D в "Борисполе" магазинами, уже не один год. Первый подобный тендер был объявлен еще накануне Евро-2012, и победила в нем - с громким скандалом - структура еще одного уроженца Черновцов Андрея Иванчука. Несколько слов об этой загадочной фигуре, которую некоторые нескромно называют "серым кардиналом" Министерства инфраструктуры Украины.

Как удалось выяснить журналистам, Иванчук тесно общается с Арсением Яценюком с 1991 года. Они вместе учились в Черновицком госуниверситете, организовав в 1996-м совместную юридическую фирму "Юрек ЛТД". Во времена, когда Арсений Петрович председательствовал в Верховной Раде (2007-2008), Андрея Иванчука назначили заместителем главы НАК "Энергетическая компания Украины", через год - директором ГП "Укринтерэнерго", а его замом, к слову, сделали - нынешнего замминистра Петра Пинкаса.

Еще одна интересная деталь: Андрея Иванчука, как оказалось, связывают отношения и с упоминавшимся выше австрийцем Артуром Гранцем, курирующем проекты в "Борисполе"! Считается, что назначение гендиректором "Борисполя" Сергея Гомболевского стало достижением их тандема, а не решением нынешнего министра инфраструктуры Максима Бурбака. Выбор Гомоболевского не совпадал с позицией министра, который лоббировал другую кандидатуру в "Борисполь" - Бориса Шахсуварова, бывшего главу наблюдательного совета компании Юрушева "Киеврианта", человека с российским паспортом (что пыталась опровергнуть СБУ).

Однако россиян Шахсуваров все же "влился" в "дружный" коллектив топ-менеджеров наибольшего украинского аэропорта, став заместителем генерального директора. В результате имеем ситуацию, в которой оба первых лица аэропорта и гендиректор Гомболевский, и его заместитель Шахсуваров, фактически подконтрольны одному лицу - Андрею Иванчуку. То есть господин Иванчук решает если не все, то очень многие вопросы в "Борисполе", в то время как министр для этого государственного предприятия фигура, увы, номинальная…

Также стоит напомнить, что именно Иванчук первым возглавил партию "Фронт змин" в 2007 году. Сейчас он народный депутат от "Батькивщины", заместитель председателя фракции, председатель комитета ВР по вопросам экономической политики. СМИ его также называют "казначеем" партии.

Хватит ли у власти политической воли?

Как известно, сейчас Украина, обескровленная бежавшим президентом-клептоманом и войной на границе с Россией, очень надеется на поддержку международных финансовых институций. И в мае наша страна уже получила от МВФ 3 млрд. долларов из распланированных на два года семнадцати. Получение второго транша - 1,4 млрд. - намечено на конец августа, возможно, сентябрь. Да только будут ли переговоры с МВФ о следующих траншах такими же успешными, когда "в тылу" украинского премьера буйным цветом расцветает новая коррупционная пирамида?

Комментируя подозрительный конкурс, проведенный 10 июля, и недопуск к нему всемирно известной компании "Дюфри Интернэшнл ЛТД", в Госпредпринимательства резюмировали: "Это однозначно приведет к потерям для и так невысокого инвестиционного имиджа Украины, а также может повлиять на позицию Всемирного банка и МВФ при решении вопроса о выделении следующего транша".

"Ломка" коррупционных схем, построенных в отечественной авиаотрасли вполне может стать тестом на объективность и, соответственно, честность работы нынешнего правительства. Добьется ли власть от своих подчиненных, чтобы те навели реальный порядок в "Борисполе"? И если для этого потребуется снять своего земляка с транспортного ведомства и прикрутить "гайки" остальным однопартийцами - хватит ли у премьер-министра для этого политической воли? Хотелось бы в это верить. Хотя, признаться, верится с трудом.

Наши блоги