УкрРус

Член ЦИК Усенко-Черная объявила голодовку

обновлено от 13:43Читати українською
  • Жанна Усенко-Черная
    Жанна Усенко-Черная
    Лига

В пятницу, 30 октября, член Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная заявила, что объявила голодовку.

Как сообщает УП, по словам Усенко-Черной, она находится в больнице из-за плохого состояния здоровья.

"На сегодня сложилась ситуация, когда общество, политикум не воспринимает действующий состав ЦИК. Несмотря на то, что в законодательстве содержатся нормы, которые позволяют членам ЦИК продолжать обязанности и обязывают членов комиссии продолжать выполнять свои полномочия", - заявила она.

По словам Усенко-Черной, некоторые народные депутаты требуют отставки членов ЦИК и даже угрожают физической расправой. Усенко-Черная отметила, что попала в больницу после давления на нее.

"Так случилось, что я сейчас госпитализирована в больницу Феофания, и пока президент и Рада не примут решения, которого требует общество по ротации членов ЦИК, я объявляю голодовку. Со вчерашнего дня. Пусть группа у власти сформирует состав ЦИК, и все будет очень хорошо в нашей стране", - заявила она.

По ее словам она как член ЦИК не может прекратить выполнять свои полномочия, потому что, по ее словам, ей грозит уголовная ответственность за служебную халатность.

"Освободить меня от исполнения полномочий члена ЦИК может только Рада, приняв соответствующее решение. Меня очень просили уйти из ЦИК, все что я могу сделать - поставить условие освободить меня от такой обязанности. Другого выхода нет", - отмечает Усенко-Черная.

В то же время, пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко заявил, что Жанна Усенко-Черная уже второй день находится на официальном больничном.

"Жанна Ивановна Усенко-Черная со вчерашнего дня находится на официальном больничном, более того - на стационарном лечении в "Феофании", - отметил Хивренко.

Как сообщал "Обозреватель", первый заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко заявил, что в течение месяца произойдет замена членов Центральной избирательной комиссии.

Наши блоги