УкрРус

Стали известны новые подробности о расформировании "Торнадо"

Читати українською
  • Бойцы "Торнадо". Крайний слева - командир роты Руслан Онищенко
    Бойцы "Торнадо". Крайний слева - командир роты Руслан Онищенко
    Facebook

Скандал с батальоном "Торнадо" обрастает новыми подробностями. Во вторник ,11 августа, суд должен был избрать меру пресечения командиру роты спецназначения Руслана Онищенко и еще семерым бойцам. Но заседание по просьбе защиты перенесли на сегодняшний день – чтобы адвокаты ознакомились с материалами дела. Как удалось выяснить "Обозревателю", официальный срок окончательного расформирования "Торнадо" подходит к концу 17 августа: часть бойцов добровольно уже написала рапорты на увольнение из роты, еще часть – ждет финального решения высшего руководства МВД.

Бойцов проверяли наркологи и психиатры

Напомним, скандал с ротой спецназначения МВД "Торнадо" разгорелся в начале лета. 17 июня правоохранители арестовали командира роты Руслана Онищенко и еще семерых бойцов. Задержанных обвинили в организации бандитской группировки и совершении в зоне АТО ужасных преступлений – от вымогательства, краж и мародерства до изнасилования и даже убийства. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в ходе скандала, ссылаясь на показания свидетелей якобы преступлений батальона "Торнадо", также заявлял, что бойцы спецподразделения применяли нечеловеческие пытки к тем, кого силой удерживали в подвалах в одном из городов тревожной зоны. По словам Матиоса, свидетели сообщили, что бойцы роты сильно издевались над своими узниками: заставляли мужчин друг друга насиловать, приковывали их наручниками, били разрядами тока и т.д.

Задержанный командир роты Руслан Онищенко в Печерском суде в Киеве 11.08.2015 г.

Фото: Facebook Руслана Колесникова

Бойцы спецподразделения отметают обвинения в свой адрес. По словам задержанных, гонения связаны с их деятельностью в зоне АТО. Военные уверяют: скандал разгорелся после того, как они задержали поезд с контрабандой угля, который, несмотря на многочисленные запреты, пытался попасть на оккупированную территорию.

Как рассказал "Обозревателю" замкомандира "Торнадо" Николай Цукур, официально срок расформирования батальона заканчивается 17 августа – спустя два месяца с момента ареста Онищенко и остальных бойцов. Сейчас, как говорит Цукур, солдаты находятся на одной из военных баз под Киевом и ждут окончательного решения высшего руководства МВД.

"Те, кто был замечен в недобрых делах, - можно сказать, самоликвидировались. Эти люди написали рапорты на увольнение из роты. Большая часть наших бойцов остались в "Торнадо" и ожидают дальнейших решений", - сказал нам Цукур, объяснив, что "недобрые дела" - это, в основном, трусость и предательство батальона.

Замкомандира скандальной роты спецназначения МВД уверяет: проверки "Торнадо", фактически, уже закончились: бойцов проверяли и наркологи, и психиатры. А вот боевая подготовка солдат, по словам Цукура, проверяющих интересовала меньше всего.

"Возможно, конечно, придумают еще какие-то проверки. Но сейчас, судя по всему, все подобные мероприятия окончены. Были проверки от психологов, психиатров, от наркологов… Боевая подготовка, как мы стреляем, что умеем - это проверяющих интересовало меньше всего", - комментирует Цукур.

"О "Торнадо" еще услышат"

О расформировании роты спецназначения МВД замкомандира предпочитает молчать, и не сообщает - есть ли шанс у батальона продолжать свое существование под скандально известным именем. На вопрос: "Предлагали ли в МВД роте сохранить название и продолжить существовать "после чистки"?" Цукур говорит: "Уверен, о "Торнадо" еще услышат".

Тем временем, сами бойцы подразделения в возможное сохранение названия, да и самой роты, слабо верят. На правах анонимности военные говорят: "Нас уже давно расформировали. И сейчас мы просто ждем, кому все-таки дадут продолжить служить. Раньше думали, что заберут большинство, а теперь уже и в этом сомневаемся. Конечно, мы очень переживаем за нашего командира и ребят, но "Торнадо", по сути, больше нет, и всем по*ер, что мы делали и кого защищали: теперь мы – под одну линейку – "представители скандальной роты".

Наши блоги