УкрРус

Пренебрегли безопасностью: Полищук оценил видео с камеры убитого полицейского

Читати українською
  • полиция Украина
    Погибшие полицейские не позаботились о своей безопасности

Гибель полицейского Артема Кутушева в Днепре было невозможно предотвратить. Тем не менее, его напарнице Ольге Макаренко, также погибшей от пули преступника, вероятно, не хватило опыта и специальной подготовки. Учитывая существенное ухудшение криминогенной обстановки в стране, в полиции следует пересмотреть существующие инструкции и внести изменения в программу подготовки полицейских.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-спикер министерства внутренних дел Украины Владимир Полищук.

Проанализировав видео, снятое нагрудной камерой Кутушева, он сказал: "Вряд ли можно было избежать трагической развязки, потому что он был в салоне автомобиля, он был зажат преступником". "Но что касается действий женщины-полицейской – возможно, ей не хватило опыта и специальной подготовки при отражении атаки и стрельбе по преступнику", - добавил он.

Полищук констатировал: "Не так часто у нас бывали случаи нападения на полицейских. Поэтому в нашем менталитете как водителей нет понимания того, что необходимо подчиняться требованиям полицейского. Точно так же и у полицейских еще нет таких навыков".

В этом контексте он рассказал о том, что ранее патрульно-постовая служба руководствовалась инструкциями, "наработанными десятилетиями". Так, когда проводилась проверка документов или личный досмотр человека, подозреваемого в совершении преступления, один из правоохранителей заходил за спину, а второй со стороны наблюдал за происходящим. Также существуют инструкции "с грифом для служебного пользования", регламентирующие действия правоохранителей.

Вместе с тем Полищук заметил: сегодня полицейские вынуждены работать в ситуации повышенной криминогенной опасности, связанной с войной на востоке страны, и этот факт требует определенной коррекции программы спецподготовки полицейских. Кроме того, следует также перенимать опыт полиции других стран, в частности, США. "Есть опыт американских полицейских - при задержании или при проверке водитель сразу же кладет руки на капот, разводит ноги, не делает резких движений. У наших полицейских такого опыта нет".

"Погибших полицейских можно критиковать за то, что они как-то неправильно действовали, не зашли за спину преступнику, не побеспокоились о собственной жизни. Но возможно, это станет пусть горьким, но очень ярким примером для других полицейских и для людей, которые окажутся в подобной ситуации", - убежден эксперт.

Как писал "Обозреватель", 25 сентября в Днепре двое патрульных остановили мужчину за нарушение ПДД, тот открыл стрельбу по патрульным. В результате полицейский погиб на месте, его напарница умерла на операционном столе. Позже в сети появилось видео последних минут жизни погибшего в Днепре патрульного полицейского Артема Кутушева, снятое его нагрудной камерой.

Наши блоги