УкрРус

Пожар у ЧАЭС остановили в 5 км от могильников отходов - Аваков

Читати українською
  • Пожар у ЧАЭС остановили в 5 км от могильников отходов - Аваков
    Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что очаг масштабного пожара в лесных кварталах на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" удалось остановить на расстоянии пяти километров вблизи могильников отходов ЧАЭС.

"Почему такое беспокойство? Такого пожара не было с 1992 года - до станции около 20 км, а вот до могильников отходов около пяти. Поэтому там отсекали в первую очередь", - пишет Аваков в своем Facebook.

Он уверяет, что радиоактивный фон в зоне ЧП в норме.

"Слишком важно и велики риски, потому - максимально внимательны. На это время оснований для испуга и паники нет. Взяли под контроль", - добавил глава МВД.

По его словам, повторно верхнее пламя возгорания к темноте сбили.

"Это хорошо и очень, к вечеру ветер прекратился и быстро локализуем ситуацию вокруг ключевых очагов", - сообщил министр.

Кроме того, он повторил версию и.о. председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зоряна Шкиряка о том, что пожар мог возникнуть вследствие поджога.

"Возникла обоснованное подозрение в умышленном поджоге. Так как очаги в нескольких местах по обе стороны реки", - резюмировал Аваков.

Апдейт на 22 часа //На 18.30 ситуация с лесным пожаром вокруг Чернобыльской станции обострилась. Пламя вновь атакует лес...

Posted by Арсен Аваков on 28 Апрель 2015 г.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 28 апреля ход ликвидации ЧП проинспектировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он назвал этот пожар наибольшим с 1992 года.

В свою очередь, руководитель лесного отдела "Гринпис Россия" Алексей Ярошенко заявил, что по информации представителей организации, которая основана на снимках из космоса, площадь пожара превышает 10 тысяч гектаров.

Кроме того, работники милиции эвакуируют жителей из зоны отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС. Правоохранители заявляют, что ситуация с пожаром обострилась.

Наши блоги