УкрРус

Едва не заморили народ голодом: жители Славянска вспомнили времена правления "ДНР"

  • Славянск
    Жители Славянска вспомнили времена правления "ДНР"
    Facebook Slavjansk

Жители Славянска во вторую годовщину освобождения города от террористов "ДНР" вспомнили об ужасах, которые пришлось пережить, благодаря захватчикам.

Об этом сообщает "Сегодня".

"Казалось бы, два года прошло, а все хорошо помнится, как вчера. Когда в город пришло "ДНР", мало кто понимал, какой ужас они за собой принесут. Я сразу же отправил семью в Днепропетровскую область к родне. Самой тяжелой была вторая половина мая 2014-го. Дом дрожал от взрывов и залпов, а я приготовился к смерти, если не от снаряда, так от голода. Магазины не работали, воды в кране не было. Город вымер — на улицах почти не ходили люди", - рассказал местный житель Алексей Гусев

Горожане не забыли, как боевики чуть не обрекли их на голодную смерть, ведь поставок в Славянск не было, а продуктовые магазины и киоски быстро закрылись. Перебивались тем, что выросло на огородах, дело доходило даже до выменивания вещей на продукты.

"Мы слишком хорошо помним, как у нас не было еды и даже воды, и никогда больше не допустим этого ужаса!" — со слезами вспоминает жительница Славянска Мария Фроленкова.

Волонтеры, заехавшие в Славянск после его освобождения, ужаснулись увиденному.

"Первыми, кого мы заметили в городе, были электромонтеры — они чинили провода возле моста. Потом увидели ехавших саперов. И только приехав в центр, мы нашли мирных жителей. Практически все были взвинченными, на вопросы могли отреагировать криком. Нам показалось, что многим требуется помощь психолога. Было много точек выдачи гуманитарной помощи — людям раздавали овощи, хлеб, а возле горсовета можно было зарядить мобильные телефоны и набрать воды из резервуара. Тогда к городу очень подходило слово "выпотрошенный", — рассказал волонтер Тимур Бедаван.

Через два года Славянск почти оправился от пережитого. В городе множество переселенцев, и центры занятости сосредоточены, в первую очередь, на их трудоустройстве, что вызывает некоторое недовольство славянцев. На фоне высокой безработицы, тем не менее, в Славянске дефицит врачей, почтальонов, инженеров, трактористов и даже кондукторов. Мелкий бизнес побаивается разворачиваться в полную силу, соответственно, инвесторы не хотят рисковать, вкладываясь, например, в производство керамических изделий, прославивших этот город.

Отмечает День освобождения и Краматорск. Жители говорят, что за два года город начал меняться к лучшему: ремонтируются дороги, облагораживаются улицы и парки.

Практически все разрушенные дома в городе восстановлены или в процессе завершения ремонта. В Краматорске постепенно возродился малый бизнес, а вот крупные предприятия, например, ищут новые рынки сбыта, кроме российского.

Как сообщал "Обозреватель", ранее террористы заявили о намерениях вернуть себе Славянск.

Наши блоги