УкрРус

Нарушать права бойцов выгодно командованию - участник АТО

  • Нарушать права бойцов выгодно командованию - участник АТО
    Максим Музыка в студии "Обозревателя"

По мнению общественного деятеля Максима Музыки, украинские воины, защищающие Украину в рамках АТО, находятся вне правового поля. По словам Музыки, который сам был в числе защитников донецкого аэропорта - такая ситуация выгодна командованию украинских войск.

"Ребята, которые воюют - большая часть - находятся вне правового поля, - заявил Музыка "Обозревателю". - Документально они или не там, где находятся по факту, или же не оформлены. Так выгодно, так удобно командованию. Пока человек не оформлен, ты за него ответственности не несешь. Если человек погиб - он не твой, ты его не знаешь".

Неофициальное положение бойцов, принимающих участие в антитеррористической операции, он назвал одной из главных проблем, решить которую мешает отсутствие политической воли.

"Это можно решить указом правительства, но мы видим, что воли решать эту проблему нет", - сказал Музыка.

Он заявил, что создал линию правовой поддержки для бойцов, которые воевали неофициально, и вернулись с фронта.

"Пока ты там, тебя твой статус не волнует - у тебя есть боевая задача, а когда ты возвращаешься, начинаешь задавать вопросы: "А где мы (были) по документам?"

Максим Музыка отметил, что есть работники штабов, которые не покидая расположение части, получили статус участника АТО.

"Съездили на пару дней в командировку в зону АТО, и поскольку они штабисты, им гораздо проще оформить документы, чем тем бойцам, которые за полгода были 2 дня в отпуске", - сказал бывший "киборг".

Музыка призвал бойцов АТО объединяться - находить правозащитные организации и советы ветеранов, которые готовы помогать.

"Защитить свои права самостоятельно - это путь в никуда, без помощи юристов не получится", - сказал он.

Максим Музыка принял участие в эфире на сайте "Обозреватель", который был посвящен теме защиты прав украинских бойцов.

Наши блоги