УкрРус

В Донецке террористы устроили охоту на студентов-"бандеровцев"

  • В Донецке террористы устроили охоту на студентов-"бандеровцев"
    Обозреватель/EPA

Вооруженные сторонники "Донецкой народной республики" посещают общежития Донецкого национального университета, требуя у комендантов списки студентов-иностранцев, студентов, которые родом из Западной Украины, и тех, кто поддерживает единую Украину. Об этом "Обозревателю" сообщили встревоженные студенты.

"К нам приходили 30 мая, сказали, что если кто-то выйдет на улицу ночью, они будут стрелять. Обещали провести зачистку", - жалуется студентка 2 курса ДонНУ Виктория, которая живет в общежитии № 4.

Эту информацию подтвердил также пятикурсник Руслан, который проживает в соседнем общежитии.

"Иностранные студенты давно выехали за пределы Донецка, никто не хочет находиться в горячей точке, - говорит Руслан. – Боюсь, они расскажут у себя на родине о Донецке и Донецком национальном университете как о рассаднике нацизма и ксенофобии. Студенты-украинцы тоже отказываются сдавать сессию с риском для жизни. Друг с Тернопольщины говорит: "Вообще больше не хочу в Донецке появляться" - он сейчас решает вопрос о переводе. Особо опасно находиться в Донецке тем, кто был на Евромайдане и говорит на украинском языке. С понедельника наш универ продолжил работу, хотя в опасности даже аполитичные студенты, которые добираются на сессию из районных городов через блокпосты "Донецкой республики". На конечной 14-й маршрутки в Донецке вооруженные "республиканцы" требовали паспорта у всех подряд пассажиров, пристально всматриваясь в лица. Поиск бандеровцев продолжается".

Кроме того, студенты, имеющие проукраинские взгляды, опасаются, что их персональные данные может передать пособникам террористов бывший проректор ВУЗа Татьяна Мармазова, о которой сообщалось, что она вошла в состав правительства "Донецкой народной республики". Госпожа Мармазова опровергла свою причастность к правительству "ДНР", однако ранее она неоднократно порицала студентов, которые поддержали Евромайдан.

Информацию о преследовании "неправильных" студентов прокомментировала "Обозревателю" известный адвокат из Донецка Татьяна Матяш.

"Нужно обеспечить выезд и перевод в ВУЗы других городов всех студентов с проукраинскими взглядами и иностранцев", - заявляет Матяш.

Бьет тревогу и правозащитница Мария Олийнык. "В Донецке сейчас все люди, независимо от цвета кожи и конфессий, которые не разделяют требования "Донецкой народной республики", объявлены врагами, - говорит Олийнык. - По сути "дэнээровцы" изложили это в своей так называемой Конституции. Религия для них – православие, все остальное секты, язык один – русский и т.д.".

Мария Олийнык напоминает, что после марша за единство Украины в Донецке 28 апреля были похищены шестеро студентов, которые приняли участие в этой акции.

"Над ними издевались около 10 часов – били с ночи до утра на 5-м этаже захваченной облгосадминистрации. После освобождения из плена мне пришлось их всех эвакуировать за пределы Донецкой области в связи с тем, что активисты "ДНР" пообещали их найти и уничтожить. Пока вопрос о продолжении учебы не главный, речь идет о спасении жизней", – говорит Мария Олийнык.

Наши блоги