УкрРус

Сакварелидзе о миллионном залоге Шапакина: мы не слепые, проверим каждую копейку

  • Давид Сакварелидзе
    Давид Сакварелидзе
    korrespondent.net

Следствие по скандальному делу о коррупции в Генпрокуратуре проверит происхождение 6,4 млн грн, которые обвиняемый экс-замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин внес в качестве залога, чтобы выйти из СИЗО.

Об этом заявил заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе, передает "ЛИГАБизнесИнформ".

"Так уж выстроено законодательство, к сожалению. Оно дает возможность найти лазейки и на каком-то этапе через залог фактически уходить на какое-то время от следствия… Залог отменить невозможно, это противоречит европейским стандартам. Но при применении залога должно учитываться финансовое состояние каждого обвиняемого", - сказал он.

Сакварелидзе отметил, что если человек владеет имуществом в несколько миллионов долларов, "одну десятую он всегда с удовольствием заплатит в качестве залога".

"Интересно: люди имеют беспрерывную карьеру в органах прокуратуры - 27-30 лет с очень низкой зарплатой, но очень легко платят залоги в 300-350 тысяч долларов или вдруг появляются какие-то близкие друзья, бизнесмены, которые с удовольствием тоже платят. Дружба - это, конечно, очень хорошо, но мы все понимаем, как это в реальной жизни происходит. Мы не слепые, мы будем работать по всем таким направлениям, у фигурантов по таким делам будем проверять каждую копейку: задекларированную и незадекларированную, и будем делиться этой информацией с общественностью, чтобы выйти из этого состояния самообмана", - подчеркнул Сакварелидзе.

Как сообщал "Обозреватель", Шапакин внес залог в 6,4 млн гривень и вышел из СИЗО.

Однако по версии его адвоката, Людмилы Иванчик, "бриллиантовый" прокурор оказался "нищим".

Напомним, 6 июля в Киеве были задержаны первый заместитель главы следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах.

При задержании у чиновников было обнаружено в общей сложности ок 500 тыс. долларов США, а также драгоценности и ценные бумаги.

Наши блоги