УкрРус

ФСБ преследует украинцев в России, угрожает лишением родительских прав и увольняет с работы

  • ФСБ преследует украинцев в России, угрожает лишением родительских прав и увольняет с работы
    inforesist.org

ФСБ давит на украинских активистов в РФ, а в Крыму искала в белье крымских татар запрещенную литературу и оружие и вынесла из Меджлиса технику.

Например, Наталья Романенко после возвращения из Киева задержали прямо в самолете сотрудники ФСБ, сообщает ТСН.

Ее допрашивали в течение 14 часов. Позже ее уволили из ансамбля песни и танца, а самодеятельный этнографический украинский коллектив, которым она руководила, лишают возможности для существования. Кроме того, Романенко начали угрожать лишением родительских прав.

История с Натальей Романенко не единственная в России. Другое дело, что не все активисты украинской диаспоры, которые испытывают на себе давление российских спецслужб, говорят о них вслух.

Руководитель объединения Украинской Москвы Валерий Семененко сказал, что знает о нескольких таких случаях. Украинцев очень много вызывают и проводят профилактические беседы в Санкт-Петербурге, Воронеже, Татарстане, Москве. Давление на активистов украинской общины в России после событий на Майдане только усилилось.

Начиная с 2009 российские власти начали попытки ликвидировать украинские общественные организации. Кроме того, была закрыта украинская библиотека в Москве, а книги о Голодоморе попали в список экстремистских материалов Минюста России.

Как сообщал "Обозреватель", МИД России заявляет, что силовики российских оккупантов изъяли несколько жестких дисков, экстремистскую литературу, документы и огнестрельное оружие в здании, где располагался Меджлис крымскотатарского народа и благотворительная организация "Фонд "Крым".

Ранее, 23 сентября Меджлис крымскотатарского народа и благотворительная организация фонд "Крым" покинули принадлежащее им помещение на ул. Шмидта в Симферополе по требованию оккупационной российской власти в Крыму.

Напомним, 17 сентября в здание Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе ворвались представители ФСБ и судебные приставы. Они сообщили, что Меджлис крымскотатарского народа, благотворительный "Фонд "Крым", газета "Авдет" должны в течение суток освободить помещение по улице Шмидта в центре Симферополя.

Утром 16 сентября ФСБ-шники оцепили здание Меджлиса крымскотатарского народа и провели там обыск. В МВД и Следственном комитете Крыма от комментариев отказались.

В ходе обыска были изъяты протоколы некоторых заседаний Меджлиса крымскотатарского народа, несколько религиозных книг, компьютерная техника, а также личные вещи народного депутата Украины Мустафы Джемилева.

В Меджлисе уверены, что эти суровые действия новой крымской власти - репрессии против представителей крымско-татарского народа, которые не захотели признавать аннексию Крыма Россией.

Место:
Наши блоги