УкрРус

Минэнергоугля финансирует террористов через закупки угля - депутат

  • Минэнергоугля финансирует террористов через закупки угля - депутат | фото 1
    1/2

Подчиняющееся Министерству энергетики и угольной промышленности ПАО "Центрэнерго" закупило около 300-350 тыс. тонн угля у торезской "Шахты им. Киселева", которая фактически находится в стадии ликвидации, а по документам считается предприятием, зарегистрированным в "Донецкой народной республике".

При этом "Центрэнерго" уже заключило с "Шахтой" договор о поставке на его склады еще 1,2 млн. т антрацита, написал на своей странице в Facebook депутат Донецкого областного совета, экс-директор ГП "Торезантрацит" Виталий Кропачев.

По его словам, предприятие, подконтрольное и подотчетное Минэнергоугля фактически закупает уголь у компании, которая априори не добывает антрацит и с 1990-х гг. находится в упадке, а попытки спасти предприятие не увенчались успехом. В 2010 году шахту было решено ликвидировать. В 2012 году она была внесена в перечень предприятий, претендовавших на приватизацию, передает РБК-Украина.

"Если бы нашлись инвесторы, может, судьба когда-то гремевшего на весь Союз предприятия была бы иной. Увы, желающих не оказалось. … Но 15.05.13 г. на основании вышеупомянутого распоряжения №912-р Министерство издало приказ №245 о реорганизации ГП "Торезантрацит" путем выделения из него шахты им. Киселева и создании на ее базе нового государственного предприятия "Шахта им. Киселева". Но реорганизация угольного объединения возможна только на основании решения Кабмина (не министерства!), который должен был если не отменить распоряжение №912, то хотя бы принять необходимое в таком случае распоряжение о реорганизации самого "Торезантрацита", - пишет депутат.

Далее, 20.01.14 г. на основании приказа №245 министерство издало следующий - №41, которым утвердило устав ГП "Шахта им. Киселева", а 24.01.14 г. провело госрегистрацию ГП. "06.06.14г. территориальное управление по Донецкой области выдало ГП, расположенному по адресу: Торез, ул. Севастопольская, 12, лицензию [на добычу угля] №1495.14.14 на пять лет. 21.01.15г. приказом №09-К министр Демчишин назначил В. Середина и.о. руководителя "шахты", - описывает ситуацию В. Кропачев.

После этого, ГП было внесено в "Перечень субъектов хозяйствования, которым дано право на ввоз/вывоз угольной продукции исключительно железнодорожным транспортом через линию разграничения в районе проведения АТО". "Но ГП не является угледобывающим предприятием и не может им быть по определению - нет производственных мощностей и техники! Тогда какую продукцию оно поставляет на предприятия, расположенные на подконтрольной Украине территории? Законны ли эти поставки? И еще один нюанс. "Шахта" зарегистрирована по адресу: 01032, Киев, ул. Толстого, 59. Но объединение "Торезантрацит", технической единицей которого она является, - нет! Опять нестыковка. Неужели министр не в курсе такой пикантной "реинкарнации"? И последнее. Закупка антрацита у данной "шахты" – это прямое финансирование террористов", - резюмирует В. Кропачев.

Место:
Наши блоги