УкрРус

Bellingcat атаковали хакеры из-за расследования крушения Boeing на Донбассе

  • Хакеры

Сайт группы журналистских расследований Bellingcat подвергся атаке со стороны хакеров.

Помощник президента аналитического центра Atlantic Council Макс Чуперский рассказал Громадському, что целью киберпреступников была дискредитация результатов их расследования, большинство из которых подтвердила в своем отчете международная следственная группа в Нидерландах.

"Мы стали свидетелями настойчивых попыток дискредитировать команду Bellingcat. Не только через кибератаки, которые продолжаются последние две недели, но и через прицельную и продуманную пропаганду. Две недели назад, когда международная следственная группа объявила о планах обнародовать отчет, почти синхронно с ними Russia Today, Sputnik и другие российские новостные агентства начали дискредитировать и писать откровенную ложь о Bellingcat и других причастных к расследованию", - сказал он.

По его словам, обнародование новых результатов международной комиссии приведет к большому давлению на российские власти.

"Это сложная ситуация для Кремля и российского МИД, которые постоянно отрицают, что "Бук" был доставлен российскими военными, хотя все улики указывают на это. Поэтому ожидайте увеличения дипломатического давления на Кремль и попытки Москвы отвлечь или исказить реальность", - добавил Чуперский.

Как сообщал "Обозреватель", представители Международной следственной группы заявили, что самолет MH17 был сбит ракетой из комплекса "Бук", привезенной из России в Первомайский район Донецкой области, который на момент катастрофы уже находился под контролем террористов.

Напомним, 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

Прежде чем стало известно, что сбит именно этот самолет, террористы "ДНР" и российские СМИ сообщили, что под Торезом боевики сбили военный самолет украинской армии. Позже эти сообщения были удалены.

Наши блоги