УкрРус

На Донбассе за день "перемирия" гибнет девять человек - ООН

Читати українською
  • На Донбассе за день "перемирия" гибнет девять человек - ООН
    Обозреватель/ЕРА

Число погибших в конфликте на востоке Украины после достигнутых договоренностей о прекращении огня продолжает иметь стабильную статистику и составляет примерно девять человек в течение суток. Общее количество жертв за все время превышает 3,7 тысячи.

Об этом заявил во время заседания СБ ООН в пятницу помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, передает Укринформ.

"Число погибших в конфликте на востоке Украины по состоянию на 21 октября составило по меньшей мере 3724 человека, включая жертв после падения малайзийского самолета. Это те люди, о гибели которых мы знаем, однако фактическое число жертв может быть намного больше", - подчеркнул представитель ООН.

Сегодня, отметил он, "гибнет примерно девять человек в день после введения режима прекращения огня".

По его словам, летом во время пика боевых действий гибли в среднем 42 человека в сутки. "Нынешний уровень соответствует примерно уровню от середины апреля до середины июля, когда гибло около 10 человек в день", - заметил Шимонович.

В связи с этим он выразил обеспокоенность, что "жилые районы продолжают страдать от обстрелов как артиллерийскими установками, так и ракетными системами".

Читайте:Наблюдатели ООН нашли тела казненных на Донбассе людей

Как сообщал "Обозреватель", 20 сентября на переговорах в Минске согласовали девять пунктов перемирия.

Ранее 5 сентября в Минске прошла встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием представителей Украины, РФ, ОБСЕ и террористов.

В этот же день Президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении огня.

Наши блоги