УкрРус

Порошенко: Янукович будет гореть в аду вечно

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Обозреватель/ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко считает, что виновный в смерти людей на Майдане Виктор Янукович навсегда останется в памяти украинцев преступником.

Об этом Глава государства заявил 20 февраля в годовщину гибели Небесной Сотни, сообщает пресс-служба Президента.

По словам Порошенко, преступления против человечности не имеют срока давности.

"Разве Россия когда-нибудь выдаст нам преступника Януковича, главного виновника кровопролития на Майдане? Я не сомневаюсь, что он будет вечно гореть в аду, но это уже вне юрисдикции земного суда", - сказал Президент Порошенко.

"Тем не менее, для торжества справедливости по моей инициативе Верховная Рада приняла закон о возможности заочного привлечения к ответственности руководителей бывшего режима, которые убивали людей и грабили страну, но этого недостаточно", - сказал Порошенко.

Глава государства заявил, что к ответственности будут привлекаться судьи, которые покрывали подозреваемых в причастности к расправе над Майданом.

"Новый закон по судам, принятый на прошлой неделе, дает нам такую возможность. Сегодня он поступил ко мне из Верховной Рады, и я не буду тратить время на его подпись. Это очень сложные и запутанные дела. Уничтожено доказательную базу, подметены следы, сбежали исполнители. Произошло это все в период междувластия, когда была парализована деятельность всех без исключения силовых структур. Все эти объективные трудности я осознаю умом, но сердце мое, так же, как и ваши (сердца – ред.), отказывается воспринимать эти объяснения", - отметил Глава государства.

"Вывод таков: пока правоохранительные органы недостаточно сделали для наказания убийц. Не одна голова еще полетит, но можем констатировать: за последние месяцы было сделано гораздо больше, чем за последний год. Значит, можно, значит, находятся силы, свидетели, чтобы все, кто убивал украинских героев, получили по заслугам", - добавил Президент Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве около сотни активистов собрались на молчаливую акцию по случаю годовщин гибели Героев Небесной Сотни с требованием наказать виновных в массовых убийствах.

Наши блоги