УкрРус

Война на два фронта: Нацгвардия обороняется от коррупции

  • Война на два фронта: Нацгвардия обороняется от коррупции
    Война на два фронта: Нацгвардия обороняется от коррупции
    Twitter

Пока на востоке страны идет антитеррористическая операция, Национальная гвардия Украины была вынуждена подать в суд на фирму "Олтекс", которая за 1,3 млн гривен поставила гвардейцам некачественно пошитое обмундирование.

В то же время Минобороны закупило у этой компании на 107 млн гривен куртки для военных, сообщают "Наші гроші".

Как отметило издание, еще на 100 млн гривен военное ведомство закупило куртки у других подрядчиков.

"Вестник государственных закупок" сообщил, что 7 апреля 2015 года Минобороны заключило ряд соглашений на закупку одежды для военных на общую сумму 207,16 млн гривен.

Из указанной суммы 117,48 тысяч пойдет на утепленные камуфлированные куртки. Их заказали 94,503 тысяч штук по цене от 1,19 тысяч до 1,271 тысяч гривен за экземпляр. До конца июня должны доставить в Киев, Харьков, Хмельницкий и Одессу.

Еще 89,68 тысяч гривен потратят на штаны - также утепленные и камуфлированные. Всего заказано 84,061 тысяч пар брюк, по цене от 978 до 1,13 тысяч гривен за пару. Условия поставки те же.

Издание пишет, что крупнейший заказ получило ООО "Олтекс" Анны Огаренко - на 107,90 млн гривен.

По данным судебного реестра сейчас в Хозяйственном суде Киева находится в производстве дело по иску Военного прокурору Киевского гарнизона в интересах государства в лице Военной части 3078 (Центральная база обеспечения Нацгвардии). Военные требуют от "Олтекс" вернуть 1,30 млн грн. за некачественные летние костюмы: прокурор ссылается на выводы ГП "Укрметртестстандарт", которое определило, что по маркировке, внешнему виду и конструкции костюмы соответствуют установленным требованиям, однако не соответствуют ДСТУ по материалам, из которых пошиты.

Третьим лицом по делу по просьбе "Олтекс" привлечено ОАО "Черкасский шелковый комбинат", у которого фирма закупала ткань для пошива костюмов. Результатов слушания по делу в реестре пока нет.

Еще 22,29 млн гривен получит компания "Астра Люкс" (Ольги Сергеевой), 15,15 млн гривен - ООО "Формстиль" (партнер Сергеевой - Анна Туманова), также 44,24 млн гривен получит "ПО "Харьков "(Виты Фелонюк и Валентины Якименко), также 12,66 млн гривен заплатят ООО "Тринити" (Валентина Гаврилова и Ирина Загребельная), остальные 5,73 млн гривен достанется ООО "МиК" Олега Митрохина.

Как сообщал "Обозреватель", директор департамента госзакупок Минобороны Нина Стельмах рассказала, как украинская компания из-за боязни потерять прибыль заблокировала поставки для ВСУ.

Наши блоги