УкрРус

Избившим журналистов «светит» 4 года тюрьмы - прокурор

обновленоЧитати українською
  • Избившим журналистов «светит» 4 года тюрьмы - прокурор

Если вина Вадима Титушко, Андрея Ярошенко, Сергея Приходько и Михаила Пшука по делу избиения журналистов 18 мая будет доказана в полном объеме, то им грозит до 4 лет лишения свободы. Об этом заявил прокурор Шевченковского района Киева Виталий Панов.

"М.Пшук свою вину признал, другие лица вину не признали. На квалификацию это не влияет. По ч.1 статьи 171 максимальное наказание предусмотрено Уголовным кодексом составляет 3 года ограничения свободы. По ч.2 статьи 296 УК предусмотрено максимальное наказание в виде 4 лет лишения свободы. Признание вины действительно влияет на назначение наказания, однако это относится к прерогативе суда и суд определяет меру наказания каждому отдельно", - цитирует Панова УНН.

Прокурор также пояснил, чем вызвана необходимость перенести рассмотрение судебного заседания на 9 августа.

"Согласно действующему уголовно-процессуальному закону, мне необходимо время для того, чтобы подготовить новый обвинительный акт и утвердить его у руководителя прокуратуры. Новые обстоятельства заключаются в том, что В.Титушко инкриминируется то, что он совершил уголовное преступление с неустановленными следствием лицами. В то же время, согласно другому обвинительному акту, он совершил уголовное преступление с А.Ярошенко, С. Приходько и М.Пшуком. Поэтому нужно в новом обвинительном акте указать, что В.Титушко совершил с этими лицами уголовное правонарушение", - пояснил Панов.

Как сообщал "Обозреватель", суд по делу об избиении журналистов 18 мая перенесли на 9 августа.

Напомним, 18 мая молодые люди в спортивных костюмах избили журналистку "5 канала" Ольгу Сницарчук и фотографа издания "КоммерсантЪ-Украина" Владислава Соделя во время митинга оппозиции в центре Киева. При этом милиция бездействовала.

По подозрению в избиении журналистки был задержан член спортивного клуба в городе Белая Церковь 20-летний Вадим Титушко по прозвищу "Вадик Румын". 22 мая Шевченковский районный суд Киева отпустил его под залог в 22 тыс. 940 грн.

Сначала следственный отдел Шевченковского райуправления столичной милиции открыл уголовное производство по ч.1 ст.125 Уголовного кодекса нанесение "умышленных легких телесных повреждений" и ст.171 "препятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

21 мая министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что на основании полученных доказательств следователь переквалифицировал действия Титушко и его пособников на "хулиганство".

Наши блоги