УкрРус

Убийство Моторолы разрушило миф о российских добровольцах на Донбассе – журналист

  • Арсений Павлов (Моторола)
    Арсений Павлов (Моторола)
    tribun.com.ua

Убийство террориста "ДНР" Арсения Павлова по прозвищу Моторола – это не просто логичное продолжение внутривидовых разборок среди боевиков, а еще и конец мифа о российских добровольцах на Донбассе.

Такое мнение высказал журналист Павел Казарин в блоге для сайта "Крым.Реалии".

Как отметил Казарин, погибший террорист был одним из главных медийных персонажей российско-украинской войны, олицетворяющим "народные низы".

По его словам, биография Моторолы была "универсальна и проста": "Рос без родителей, воспитывала бабушка, служил в морпехоте, мыл машины, а потом, насмотревшись телевизора, поехал "защищать Донбасс от нациков"… Автомат Калашникова как социальный лифт: уже в Донецке Арсений Павлов получает жену, квартиру, известность и биографию. На его кителе появляются полковничьи погоны и награды".

Журналист считает, что Павлов был олицетворением того, как нужно делать, чтобы из Иванушки-дурачка стать Иваном-царевичем – "билет до Ростова, граница, автомат и окоп". Пару Мотороле составлял Михаил Толстых (Гиви), который по замыслу олицетворял "украинских повстанцев". А Арсений Павлов уже был персональным воплотителем судьбы "российских добровольцев", приехавших помогать "братскому востоку".

"И сейчас ведь даже не важно, кто убил Арсения Павлова… Убийство "Моторолы" – это деконструкция всего того мифа, который создавался на протяжении последних двух лет. Который гласил, что удаль антифашистская способна вынести тебя из грязи в князи, щедро оделить славой, женой и деньгами. И что правильная модель поведения – это поверить телевизору, встать с дивана и добраться до Донецка. Кто знает, сколько еще безымянных моторол поехало убивать украинцев, насмотревшись в телевизоре на своего медиапрототипа?" – пишет Казарин.

"И ведь теперь не будет ничего. Ни памятников, ни памяти. Останется страничка в российской Википедии с фотографией маленького мойщика машин в большом шлеме. Правда, никто не может гарантировать, что подпись под этим фото не изменят в тот момент, когда история снова сделает зигзаг. Но остальным не досталось и этого. В конце концов, что мы помним о Пономареве и Здрилюке, Пургине и Маковиче, Березине и Безлере? Единственное, что нам нужно о них знать – так это то, что благодаря им, на свет появилась новая Украина без опасных иллюзий", - заключил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", российский террорист Моторола погиб 16 октября в Донецке при возвращении домой - в лифте сработало дистанционное взрывное устройство.

Убийство Моторолы: все подробности, фото и видеоф

Наши блоги