УкрРус

Налоговая милиция заблокировала редакцию газеты "Вести"

обновленоЧитати українською
  • Налоговая милиция заблокировала редакцию газеты "Вести"
    Facebook газеты "Вести"

В четверг, 22 мая, редакцию газеты "Вести", которая входит в холдинг "Мультимедиа-инвест групп", заблокировала налоговая милиция. По информации источников "Обозревателя", правоохранители закрыли офис вместе со всеми находившимися там сотрудниками, никого в здание не пускают и отказываются предоставлять какие-либо документы, ссылаясь на "проведение следственных действий".

Данную информацию подтвердил и главный редактор газеты "Вести" Игорь Гужва, опубликовав на своей странице в социальной сети Facebook официальное заявление холдинга "Мультимедиа-инвест групп".

"Холдинг "Мультимедиа инвест-групп" в последние дни столкнулся с беспрецедентным давлением со стороны государственных органов, которое ставит под угрозу работу медиа – всеукраинской газеты "Вести", сайта Вести.ua, журнала "Вести.Репортер", телеканала UBR и Радио Вести. Во вторник были заблокированы счета одной из компаний холдинга, а в четверг утром в редакции газеты "Вести" начались "макси-шоу". Без предъявления каких-либо документов, группа вооруженных людей ворвалась в здание и заблокировало его вместе со всеми находившимися там сотрудниками. По знакам различия можно предположить, что речь идет о налоговой милици и МВД", - говорится в сообщении.

"Мы расцениваем такие действия как политическое давление на наши СМИ, которые объективно освещают события в стране и, в том числе, дают критические материалы о деятельности действующей власти", - заявляют в медиахолдинге.

Также, как отмечается в заявлении, параллельно против холдинга разворачивается информационная кампания, призванная дискредитировать СМИ. "Нам пытаются приписать некую "антигосударственную деятельность". Заявляем, что эти обвинения не имеют ничего общего с реальной информационной политикой наших СМИ", - отмечают в холдинге.

Источник из правоохранительных органов подтвердил изданию "Телекритика" то, что подразделение налоговой милиции Министерства доходов и сборов совместно с Госфинмониторингом заблокировало счета ООО "Известия Масс-Медиа" и директора указанного общества Игоря Гужвы.

Источник сообщил, что блокирование счетов осуществлено в рамках уголовного дела о совершении правонарушений группой юридических и физических лиц по статьям Уголовного кодекса Украины ч.3 ст.212 "Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)", ч.2 ст.205 "Фиктивное предпринимательство", ч.3 ст.209 "Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем".

Отмечается, что досудебным расследованием установлено, что на счет ООО "Известия Масс-Медиа" от фиктивного предприятия поступили денежные средства в сумме 93,6 млн грн, которые в дальнейшем были легализованы. Кроме того, выявлено, что в схеме легализации денежных средств использовались также личные счета директора ООО "Известия Масс-Медиа" Игоря Гужвы.

По словам источника, на счет Гужвы зачислены денежные средства от ряда компаний в качестве оплаты за сомнительные ценные бумаги на общую сумму 277,8 млн грн. Часть полученных средств в сумме 54,1 млн грн была снята наличными. У Гужвы якобы отсутствуют задекларированные доходы для проведения таких операций.

Средства, по информации источника, поступали от структур, связанных с Сергеем Курченко.

Отметим, что "Вести" известны своей пророссийской позицией и лояльностью к сепаратистам. В профессиональной среде газету связывают с Виктором Медведчуком, по другим данным - ее основали представители "Семьи".

Наши блоги