УкрРус

Готовы на все: бывший правоохранитель рассказал, почему не удалась реформа полиции

Читати українською
  • Андрей Охота
    Экс-сотрудник патрульной полиции Андрей Охота в студии ОБОЗ-ТВ

Реформа патрульной полиции в Украине не состоялась потому, что ее саботировало руководства, которое состоит преимущественно из бывших милиционеров.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал экс-сотрудник патрульной полиции Андрей Охота.

"Для кого-то выгодно, чтобы люди бегали, фотографировали полицейских и кричали, что реформа удалась. Реформа не провалилась, она не состоялась. Те, которые шли туда что-то менять и делать реформу – их нет: либо уволили, либо уволились. В райотделах особо никто не поменялся. Не прошли люстрацию, но восстановились через суды. Зачем что-то менять, если все и так работало при старой власти", - отметил он.

Как подчеркнул Охота, в полиции, в основном, остались только те, кто туда пришел за большой зарплатой.  

"Очень многие в полицию пришли за деньгами. Много иногородних. Такой зарплаты у них в регионах не было. Ставка у рядового сотрудника больше восьми тысяч гривен… Они готовы ради этих денег исполнять любой приказ. Очень многие поувольнялись… Остались только те, кто беспрекословного готов выполнить любой приказ. Прикажут разгонять митинг какой-то - они пойдут и будут разгонять. Прикажут ходить строем – они будут ходить строем", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявила, что денег на проведение полноценной реформы правоохранительных органов в Украине не хватает. 

Наши блоги