УкрРус

Западные СМИ: военные учения НАТО-Украина – четкий сигнал Путину

Читати українською
  • Украинская армия учится у США
    Украинская армия учится у США
    EPA

Корреспондент издания The Daily Beast Анна Немцова побывала на совместных украино-американских учениях на Яворовском полигоне во Львовской области.

В частности, бойцы украинской Национальной гвардии перенимали опыт американских солдат, которые участвовали в боевых действиях на Ближнем Востоке. Как отмечает журналистка, американские военные, опираясь на собственный опыт, обучали украинцев, как проще всего пережить массированный артобстрел, танковую атаку или атаку снайпера, как защищать свои позиции с теми ресурсами, которыми они располагают, пишет Инопресса.

Кроме того, инструкторы передают массу других полезных умений, в том числе до ужаса очевидных: например, не пинать что попало на земле, ведь это может оказаться самодельная бомба.

Есть чему поучиться и у американских инструкторов у армии, противостоящей одному из самых сильных противников на континенте.

Американцы считают, что у них отсутствует боевой опыт прямого противостояния огромной военной машине и для них это тоже возможность поучиться у украинцев.

Однако, в таковом обмене знаниями кроется нечто большее, что может испугать российского лидера не меньше, нежели прямое участие Запада в противостоянии на востоке Украины.

Для американских солдат рассказы бывших солдат советской армии о своих противниках, служивших в той же советской армии, - это тоже наука. Это шанс в мельчайших подробностях много чего узнать об эволюции российских вооруженных сил за последние четверть века.

По мнению журналистки, как раз таким взаимным обучением американских и украинских военных, похоже, был обеспокоен президент России Владимир Путин, когда созвал экстренное заседание Совета безопасности РФ:

"Совместные учения вооруженных сил США, Великобритании, Польши, Канады и других стран НАТО с украинскими войсками четко сигнализируют Путину и его приближенным, что Запад готов к участию в военном конфликте, - считает журналистка. - Кроме того, эти учения Запад может использовать как предлог для повышения ставок в восточной части Украины".

Как сообщал "Обозреватель", 70 тренеров из Великобритании муштруют украинских бойцов под Житомиром и Николаевом, учат тактике и боевой медицине. Подготовку получили тысячи украинцев.

Наши блоги