УкрРус

Голомша о взрыве под Радой: это чистая провокация

Читати українською
  • экс-заместитель Генерального прокурора Украины Николай Голомша
    экс-заместитель Генерального прокурора Украины Николай Голомша

Противостояние под Верховной Радой Украины 31 августа во время голосования изменений в Конституцию – "спланированная чистая провокация". Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал экс-заместитель Генерального прокурора Украины Николай Голомша.

"Я убежден, что это была спланированная чистая провокация, следственные органы обязаны это расследовать и доказать", - сказал он.

Голомша разделил ситуацию на "до взрыва и после". "До взрыва видишь, как так же, как при Януковиче, правоохранительные органы теснят людей, бьют и пакуют в заки, формируется достаточно большой негатив. И тут – взрыв. Безусловно, он снивелировал эту ситуацию".

В то же время он убежден: "Это не было выгодно "Свободе". Голомша также "далек от мысли, что это власть спровоцировала". "Но то, что там пророссийски настроенные люди и купленные террористы – это однозначно", - убежден он. "Вы помните, как появлялись люди в белых балаклавах, как они бегали, штурмовали и тут же провоцировали. А закон толпы простой: люди сразу реагируют", - заметил он.

Вместе с тем Голомша подчеркнул: нельзя оценивать ситуацию исключительно "с точки зрения милиционера и прокурора". "Мы должны судить с точки зрения общества – что привело к этому и кому это было выгодно. Я убежден, что к этому привели не пророссийски настроенные люди, а украинцы, которые вышли за свою Конституцию, за свою территорию. Нечего играться с людьми", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", 31 августа под стенами Верховной Рады Украины в ходе стычек протестующих с правоохранителями прогремело 7 взрывов. Трое бойцов Нацгвардии скончались от полученных травм, более 160 человек получили ранения.

Наши блоги