УкрРус

"Рупор Кремля" попался на лжи с видеосюжетом о "Латвии для латышей"

3.3т
"Рупор Кремля" попался на лжи с видеосюжетом о "Латвии для латышей"
© Leta

В Латвии набирает обороты скандал в связи с лживым видеосюжетом российского пропагандистского канала НТВ о факельном шествии в Риге, участники которого якобы скандировали лозунг "Латвия для латышей!".

Соответствующая информация появилась на сайте Delfi.

Речь идет о факельном шествии, которое прошло 11 ноября по случаю Дня Лачплесиса, когда вся страна чествует память героев, павших за освобождение Латвии.

Отмечается, что Национальный совет по надзору за электронными СМИ начал проверку скандального сюжета, автором которого является сотрудник канала Андрей Храмцов. Российский журналист сравнил данное шествие с нацистским и утверждал, что в Европе подобные акции недопустимы.

Храмцов в кадре заявил, что во время факельного шествия толпа скандировала: "Латвия для латышей!", однако в отснятом материале подобных выкриков не было зафиксировано.

Единственным экспертом который прокомментировал шествие на День Лачплесиса, стал активист "Союза неграждан" Александр Гапоненко. По его словам, факельные шествия финансируются из госбюджета.

"У нас вообще нет никакого бюджета, люди приходят со своими факелами", — рассказал главный организатор шествия Роландс Федотов. В свою очередь представитель организации Daugavas vanagi Янис Атис Круминьш отметил, что небольшую поддержку они получили лишь от Национального объединения. Были пожертвования и от отдельных политиков, но не средства из госказны.

Глава Нацсовета по надзору за электронными СМИ Айя Дулевск-Цалите считает, что данный сюжет НТВ является тенденциозным пропагандистским материалом, в котором использованы ложные факты и прослеживается очернение Латвии.

Как сообщал "Обозреватель", Россия приготовила "бонус" для проживающих в Латвии и Эстонии лицах со статусом неграждан.

Наши блоги