УкрРус

Генерал Уманец рассказал о целях Путина в Украине

Читати українською
  • Генерал Уманец рассказал о целях Путина в Украине

Руководство России не откажется от своих задач в отношении Украины до тех пор, пока украинская армия существенно не нарастит свою военную мощь. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец.

"Сухопутный коридор в Крым – одна из целей Путина. У него было больше целей - слава Богу, они не все были выполнены. В этом и наша заслуга – нашего народа, нашего государства. Но главное, о чем не надо забывать – что Путин не видит Украину вне поля зрения России", - подчеркнул генерал.

Отвечая на просьбу "Обозревателя" оценить вероятность новых попыток организации сухопутного коридора, генерал сказал: "На сегодняшний день около 15-20 тысяч российских военных находятся вместе с боевиками на территории Донецкой и Луганской областей. Плюс на границе с Украиной стоит группировка не менее 40-50 тысяч человек, вооруженных до зубов. У нас в районе Донецка и Луганска находится около 40 тысяч человек. То есть это в какой-то степени паритет. Но граница с Россией у нас порядка 400 километров, поэтому нам надо прикрывать всю границу - мы не знаем, откуда Путин будет наносить удар. А он может создать кулак и ударить в одном направлении, например, на Мариупольском – чтобы сделать этот коридор".

По словам Уманца, в таком случае "будут немалые жертвы с обеих сторон", "но если Путин перед собой такую задачу поставит, то в принципе это возможно. И это надо учитывать".

Как убежден Уманец, в противостоянии с Россией Украина должна действовать одновременно в двух направлениях: политическом и военном. С одной стороны, необходимо демонстрировать сильную дипломатическую позицию, с другой – наращивать военную мощь и усиливать армию. По его мнению, только таким образом можно предотвратить полномасштабное вторжение российской армии на территорию Украины.

Напомним, ранее генерал Уманец пояснил, зачем нужно "затишье" на Донбассе.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги