УкрРус

Силовики прокомментировали случаи блокировки компьютеров "от имени МВД"

Читати українською
  • Силовики прокомментировали случаи блокировки компьютеров "от имени МВД"
    Baker Tilly

Внезапное блокирование работы компьютера якобы от имени МВД за просмотр эротического контента является одним из способов, при помощи которого мошенники выкачивают деньги из карманов интернет-пользователей.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал оперуполномоченный Департамента уголовного розыска МВД Украины Иван Максименко.

"Это обычный развод на деньги. Его суть в том, чтобы склонить доверчивых людей к оплате несуществующей проблемы. Представьте себе если из 20 украинцев, хотя бы один переведет указанную сумму, это уже успех мошенников и прекрасный ужин в каком-либо скромной ресторане с шикарной едой! А вот если из 100 человек переведут 15! Как говорят в Одессе: далее считайте сами ни в коем случае ничего не платите!", - сказал Максименко.

По его словам, проблема обычно касается малоопытных интернет-пользователей, которые в поисках эротики заходят на сомнительные ресурсы.

"На этом мошенники и ловят доверчивых людей!" – сказал Максименко.

В свою очередь бывший руководитель милицейского Управления борьбы с киберпреступностью Максим Литвинов считает, что с такого рода проблемой можно справиться при помощи квалифицированных айтишников.

"Нужен специалист в области IT-технологий хотя бы для того, чтобы оценить проблему и ее возможные последствия. Если такого специалиста нет рядом, то нужно прибегнуть к услугам хотя бы того, кто сумеет переустановить программное обеспечение компьютера", - сказал Литвинов, посоветовав при этом ни в коем случае не переводить деньги мошенникам.

Литвинов также считает, что в Украине существует серьезная проблема распространения вирусных программ пользователям персональных компьютеров.

"Подобные вирусные программы пишут талантливые специалисты. Такие нужны и милицейской системе, чтобы эффективно противостоять им", - сказал он.

Наши блоги